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Steyrischer Apfelkuchen
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die Zutaten:
Teig
600 GrammMehl
1 PackungBackpulver
200 GrammMargarine
50 GrammZucker
1/2 TeelöffelSalz
250 MilliliterMilch
Belag
1500 GrammÄpfel
1 BeutelZitroback
125 GrammZucker
6 EsslöffelZitronen Saft
1 TeelöffelZimt
125 GrammRumrosinen
100 GrammMandeln gehackt
Eigelb
1 EsslöffelWasser
200 GrammAprikosenkonfitüre
100 GrammPuderzucker
die Zubereitung:

Aus Mehl, Margarine, Backpulver, 50g Zucker, Salz und Milch einen Knetteig bereiten. Kaltstellen. Die Äpfel schälen, grob raspeln und mit 125g Zucker, Zitroback, 4 El. Zitronensaft, Rum-Rosinen und Mandeln mischen. 3/4 des Teiges ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Die Apfelmischung darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter über die Äpfel legen. Eigelb mit Wasser verschlagen und damit das Gitter bepinseln. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen und anschliessend etwas abkühlen lassen. Das Gitter mit der erhitzten Konfitüre bestreichen. Puderzucker und zwei Esslöffel Zitronensaft verrühren und das Gitter glasieren

E-Herd : 200 °C

Gasherd : Stufe 3

Backzeit

ca. 30 Minuten

Backzutatenfirma

Gepostet von Olaf Herrig


Anmerkungen zum Rezept:
keine