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Thüringer Klösse Ii
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die Zutaten:
2000 GrammKartoffeln gross
 Milch
 Salz
Brötchen
 Butter
die Zubereitung:

1, 5 kg Kartoffeln schälen, waschen und auf einem scharfen Reibeisen in kaltes Wasser reiben, am besten am Abend vorher. Am anderen Tag das Wasser von oben vorsichtig abgiessen und sooft erneuern, bis es ganz klar ist.

Die Kartoffelreste, die beim Reiben übrig bleiben, mit den restlichen gewaschenen, geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln kochen. Ganz fein zerstossen [mit dem Kartoffelstampfer] und mit der nötigen Milch einen dicken Brei davon kochen. Nun die rohen Kartoffeln durch ein leinenes Säckchen oder in einer Kartoffelpresse ganz trocken auspressen und in eine Schüssel schütten.

Schnell auflockern, Salz und das kochende Milchmus hinzufügen und alles schnell miteinander verkneten und mit nassen Händen ziemlich grosse Klösse rösten, einige in die Mitte jedes Klosses füllen, die Klösse schön rund drehen und in kochendes Wasser legen. Die Klösse 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen, aber nicht kochen lassen.

Die Klösse werden aber nur dann schneeweiss aussehen, wenn man sie zügig zubereitet. Die fertigen Klösse sofort nach dem Garziehen servieren.

Thüringen, Mecklenburg und andere schöne Gegenden, Verlag für die Frau Leipzig 1986, Isbn 3-7304-0082-7 **

Gepostet von: Steffen Heller


Anmerkungen zum Rezept:
keine