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Cashewnüsse aus Indonesien (Info)
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die Zutaten:
Info
 Von Monika Kovacsics
die Zubereitung:

Die mondsichelfoermigen Cashewnüsse haben einen feinen, leicht süsslichen Geschmack. Auf der indonesischen Insel Flores gedeihen sie besonders gut. Im Rahmen eines Schweizer Hilfsprojektes haben die Bewohner des Inseldorfes IIepadung eine Kooperative gegründet und bauen die edlen Nüsse inzwischen ökologisch an.

Fast die gesamte Ernte geht - fair gehandelt - in den Export nach Europa. Cashewnüsse aus Flores zählen zu den besten der Welt. Sie bringen den Inselbauern einen guten Erlös und wirtschaftliche Sicherheit.

_Pseudofrucht mit Riesensamen_

Cashewbaeume wachsen nur in tropischen Ländern. Der grösste Anteil der Cashewnüsse, die auf dem Weltmarkt vertrieben werden, stammt aus Südindien. Weitere wichtige Produzenten befinden sind in den afrikanischen Ländern Kenia und Mosambik sowie in Brasilien, Vietnam, China und Indonesien.

Cashewbaeume stellen wenige Ansprüche und kommen ohne viel Pflege aus. Sie haben das ganze Jahr über gelblich-rosa Blüten. Nach der Bestäubung durch Bienen entwickelt sich innerhalb von 25 bis 30 Tagen die Anlage des Samens. Die immer härter werdende Schale erreicht bald ihre endgültige Grösse. Im Inneren reift währenddessen die Nuss heran. Innerhalb von weiteren zwei Monaten entsteht aussen um die Samenschale herum die rötlich-gelbe Pseudofrucht, die bis zur Grösse eines Apfels heranwächst.

_Ernte: nicht pflücken, sondern sammeln_

Es gibt Cashewbaeume, die bis zu 10 Meter hoch werden, typisch ist aber eher eine Höhe von 3 bis 5 Metern. Von einem Baum lassen sich 12 bis 15 Kilogramm Nüsse ernten. Die Haupterntezeit der Cashewnuss reicht - je nach Lage und Klima des Anbaugebietes - von September bis April. In der Regel warten die Anbauer so lange, bis die Pseudofruechte herunterfallen, und lesen sie dann vom Boden auf. Zu diesem Zeitpunkt ist der optimale Reifegrad erreicht, und die Nuss lässt sich leicht von der Pseudofrucht abtrennen.

_Schwer zu knacken_

Die frisch geernteten Nüsse lässt man einige Tage in der Sonne trocknen. Die Schale wird dabei so hart, dass sie allen Insekten und sogar Nagetieren widersteht und man die Nüsse monatelang ohne Qualitätseinbussen lagern kann. Das Aufbrechen der Schale ist dementsprechend nicht ganz einfach, denn die Cashewkerne sollen dabei nicht beschädigt werden.

In vielen Anbauländern klopfen Billiglohnarbeiterinnen und -arbeiter mit Holz- oder Stahlhaemmern vorsichtig auf die Kante der Schale ein, um sie zu öffnen. Um das schwierige Knacken zu erleichtern, werden die Nüsse häufig entweder zuvor durch Wasserdampf erhitzt oder in 200 °C heissem Öl gesiedet.

Dabei werden leider auch das Aroma sowie viele hitzeempfindliche ungesättigte Fettsäuren und Vitamine im Nusskern zerstört.

_Cashewprojekt auf der Insel Flores_

Auf der indonesischen Insel Flores werden die Nüsse "kalt" geknackt, und zwar einzeln von Hand. In mehreren Farmerkooperativen haben sich hier über 560 Familien zusammenschlossen, die Cashewnüsse ökologisch anbauen. Dank der Initiative Swisscontact, einer Stiftung der Schweizer Wirtschaft für Entwicklungshilfe, ist auf Flores ein "CashewConsultingCentre" (Ccc) entstanden, in dem die Nüsse für den weltweiten Transport vorbereitet werden.

Die gesamte Wertschoepfungskette - von der Ernte, über die Zertifizierung, das Knacken, das Einschweissen in Folie, bis hin zur direkten Vermarktung - alles liegt in den Händen der Farmer und kommt ihnen so direkt zugute. Bei uns werden die Biocashewnuesse der Insel Flores von der Firma Floresfarm vertrieben.

_Nuesse von bester Qualität_

Dank dieses Projektes ist es gelungen, dass ein Teil der Bevölkerung in der aermsten Region Indonesiens am natürlichen Reichtum der Insel partizipieren kann. Die Farmer produzieren fair gehandelte Biocashewnuesse mit einem weltweit einmaligen Knackverfahren und liefern beste Premiumqualitaet. Aufgrund der Beschaffenheit des Bodens sowie klimatischer Bedingungen wächst gerade auf Flores eine Cashewsorte, die sehr gross ist und ein besonders feines Aroma hat.

_Links_

Info: Bio & Fair

Zehn Jahre TransFair: Lebensmittel aus fairem Handel

Biotee aus Sri Lanka

Biofisch aus Vietnam

* http://www. Floresfarm. De Viele interessante Infos über die Cashewnuss und Bezugsquelle für die Cashewnüsse von der Insel Flores.

* http://www. Swisscontact. Net Das Projekt "CashewConsultingCentre" (Ccc) wurde ins Leben gerufen von der Nichtregierungsorganisation Swisscontact, einer Stiftung der Schweizer Wirtschaft für Entwicklungshilfe.


Anmerkungen zum Rezept:
keine