Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Quarkkuchen mit Früchten
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Mürbeteig
125 GrammButter oder Margarine
250 GrammMehl
1 TeelöffelBackpulver
1 TeelöffelVanillezucker
1 grossEi (oder 2 kleine Eier)
Belag
125 GrammButter
250 GrammZucker
Eier
1 PackungVanillezucker
Zitrone
500 GrammQuark mager
1 PackungBackpulver
1 PackungVanillepuddingpulver (zum Aufkochen)
2 EsslöffelGries
1000 GrammPfirsichhälften, ca. (frisch oder aus der Konserve)
die Zubereitung:

Für den Mürbeteigboden alle Teigzutaten erst mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine miteinander verrühren, dann mit den Händen zu einer glatten Masse verkneten und zu einer Kugel formen. Zum Ausrollen ein feuchtes Küchenhandtuch auf eine Arbeitsplatte legen. Ein für ein Backblech passend ausgeschnittenes Stück Backpapier auf das Handtuch legen. Mit einer bemehlten Teigrolle den Teig entsprechend der Backblechform auf dem Backpapier ausrollen und mit dem Papier auf das Blech legen.

Für den Belag Pfirsiche aus der Konserve abtropfen lassen (den Saft auffangen und anderweitig verwenden), frische Pfirsiche entsteinen und schälen. Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker und den Saft der Zitrone mit der Küchenmaschine schaumig rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. In einer anderen Schüssel den Quark mit Backpulver, Vanillepuddingpulver und dem Gries glatt rühren und anschliessend vorsichtig unter die Eimasse heben. Die Hälfte der Quarkcreme auf dem Mürbeteig verteilen. Den Backofen auf 175 ° vorheizen. Die Pfirsiche in kleine Stücke schneiden und gleichmässig auf der Quarkcreme verteilen, darüber den Rest der Creme giessen und den Kuchen etwa 35 bis 40 Minuten bei 175 °C (Umluft) backen.

Tipp: Statt der Pfirsiche eignen sich auch andere Früchte, um in den Kuchen eingebacken zu werden, z. B. Kirschen, Aprikosen oder frische Johannisbeeren.

"Nostalgie-Cafe" auf dem Ferienhof Grosse Hellmann Brock 7

48308 Senden-Boesensell Tel. 02536-341140

Öffnungszeiten: ganzjährig sonntags und an Feiertagen von 13-18 Uhr, in der Nrw-Ferienzeit zusätzlich samstags von 13-18 Uhr; im Dezember nur auf Anmeldung

kkuchen_mit_fruechten220706.jhtml


Anmerkungen zum Rezept:
keine