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Kalte Saucen (Schuhbecks Kochschule)
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die Zutaten:
Limettensauce
150 GrammJoghurt natur
1 PriseSahne
1/2 Limette Saft davon
 Unbehandelte Limette abgeriebene Schale
 Salz
 Pfeffer
 Olivenöl
Honig-Senf-Dill-Sauce
150 GrammCrème fraîche
1 PriseMilch
1 TeelöffelHonig
1 1/2 TeelöffelScharfer Senf +/
 Dille Stiele
 Salz
 Cayennepfeffer
 Kräuter-Sauce
Hand voll gemischte Kräuter z.B. Petersilie, Basilikum, Minze, Estragon, Melisse, Sauerampfer, Bärlauch
 Milch
200 Grammsaure Sahne
1 PriseSahne oder Milch
 Salz
 Cayennepfeffer
 Zitronen Saft
die Zubereitung:

Limettensauce:

* schmeckt wunderbar zu Fisch, kaltem Fleisch, Roastbeef oder zu Gemüse.

Den Joghurt in eine Schüssel geben und einen Schuss Sahne dazugiessen, mit einem Schneebesen glatt verrühren.

Limettensaft und etwas abgeriebene Limettenschale hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Unter Rühren einige Tropfen Olivenöl dazufügen, mit dem Schneebesen zu einer glatten Sauce verrühren.

Die Limettensauce kann auch mit Schnittlauchröllchen und einem Spritzer Zitronensaft verfeinert werden.

Honig-Senf-Dill-Sauce:

* passt gut zu geräuchertem Fisch oder gebeiztem Lachs.

Die Crème fraîche mit einem Schuss Milch, dem Honig und dem scharfen Senf in eine kleine Schüssel geben.

Von den Dillstielen die Spitzen abzupfen und nicht zu fein hacken (*). Dill ebenfalls in die Schüssel geben.

Alle Zutaten mit einem kleinen Schneebesen gut verrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und etwa zehn Minuten ziehen lassen.

Kräutersauce:

Von den Kräutern einige Blätter beiseite legen. Restliche Kräuter mit der Milch in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer nicht zu fein pürieren.

Die saure Sahne und die Sahne oder die Milch in einer Schüssel verrühren, Kräutermilch hinzufügen und mit einem kleinen Schneebesen unterrühren.

Beiseite gelegte Kräuter nicht zu fein hacken (*), zur Sauce geben und unterrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und wenig Zitronensaft würzen.

(*) Frische Kräuter immer erst kurz vor der Verwendung zerkleinern, damit ihr Aroma vollständig erhalten bleibt.


Anmerkungen zum Rezept:
keine