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Geschmorte Rindsplätzchen mit Steinpilzen und Tomaten
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
20 GrammSteinpilze getrocknet
200 MilliliterGemüsebouillon
Zwiebel mittelgross
2 ZweigRosmarin
1/2 Büschel Oregano
600 GrammRindsplätzchen zum Schmoren
 Z.B. Mittelbug, Nacken
5 EsslöffelOlivenöl
1 EsslöffelButter
50 MilliliterSherry trocken
400 GrammPelatitomaten, gehackt
 Salz
 schwarzer Pfeffer
Knoblauch-Petersilie
Knoblauchzehen
Büschel glatte Petersilie
1 EsslöffelButter
 Zitrone unbehandelt
die Zubereitung:

Die Steinpilze in einem Sieb unter warmem Wasser spülen. In einer kleinen Pfanne die Bouillon aufkochen. Vom Feuer nehmen. Die Steinpilze beifügen und etwa fünfzehn Minuten ziehen lassen.

Die Rindsplätzchen beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter etwas vom Olivenöl kräftig erhitzen und die Plätzchen portionenweise darin anbraten und herausnehmen, Öl nach Bedarf nachgiessen.

Die Butter zum Bratensatz geben, aufschäumen lassen, dann die geschälte und fein gewürfelte Zwiebel darin golden braten.

Inzwischen die Steinpilze aus der Bouillon nehmen, sehr grosse Pilze halbieren oder dritteln. Zu den Zwiebeln geben und kurz mitbraten. Den Sherry dazugiessen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann die Steinpilzbouillon, die Pelatitomaten sowie die frisch fein gehackte Rosmarin- und Oreganoblättchen beifügen und alles kräftig aufkochen.

Die Rindsplätzchen im Bräter einschichten und alles zugedeckt auf kleinem Feuer weich schmoren lassen. Je nach Fleisch kann dies anderthalb bis zwei Stunden brauchen.

Für die Knoblauch-Petersilie-Mischung die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Den fein gehackten Knoblauch darin golden dünsten. Vom Feuer nehmen und die frisch gehackten Petersilienblätter untermischen. Zuletzt etwas Zitronenschale dünn dazureiben. Beiseitestellen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken Die Rindsplätzchen im Bräter - oder angerichtet in einer vorgewärmten tiefen Schüssel - mit der Knoblauch-Petersilie-Mischung bestreuen.

Als Beilage passen zum Beispiel ein Safran- oder Käserisotto, Trockenreis, in der Schale gebratene kleine Kartoffeln oder feine Nudeln.

Tipp: Reste können sehr gut tiefgekühlt werden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine