Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Entenbrust im Tontopf à la Gernot Roll (Studiogast)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Barbarie-Entenbrüste à 350 g
2 EsslöffelOlivenöl
40 MilliliterBraunen Rum
Backpflaumen
2 EsslöffelRosinen
Feigen getrocknet
2 EsslöffelHonig
500 GrammBrokkoli
 Ciabatta
 Salz
 Pfeffer
Für Die Puttanesca-Sauce
120 GrammZwiebel
Knoblauchzehen
2 EsslöffelOlivenöl
Sardellen
200 GrammTomaten
125 MilliliterRotwein
Peporoni
4 ZweigOregano
Basilikumblätter eventuell mehr
10 schwarze Oliven eventuell mehr
1 EsslöffelKapern
die Zubereitung:

(circa 50 Minuten):

Backpflaumen entsteinen und wie die Feigen grob zerteilen, Rosinen zugeben und mit Rum übergiessen. Zugedeckt einige Stunden oder über Nacht ziehen lassen.

Zwiebeln schälen und grob zerteilen. Geschälten Knoblauch fein würfeln. Sardellen klein schneiden. Tomaten ausstechen, kreuzweise einritzen, kurz ins kochende Wasser geben, abschrecken, Haut abziehen, vierteln, Kernhaus entfernen und grob zerteilen. Oliven in Ringe schneiden, Basilikum in Streifen. Oregano abzupfen.

Für Puttanesca-Sauce Zwiebeln und Knoblauch glasig angehen* lassen, Sardellen und klein geschnittene Peporoni zugeben, kurze Zeit leicht garen. Tomaten, Oregano und Basilikum dazugeben, mit Rotwein angiessen und leicht köcheln lassen. Zum Schluss mit Oliven und Kapern verfeinern. Barbarie-Entenbrüste ringsum kross anbraten. Mit den Rumfrüchten übergiessen, nach Wunsch flambieren und kurz ziehen lassen.

Puttanesca-Sauce in den vorgeheizten Tontopf geben. Entenbrüste darauf setzen und Früchte mit Rum darüber verteilen. Blanchierte Brokkoliröschen ringsum setzen. Bei circa 180 °C etwa 30 Minuten im Backofen garen. Als Beilage frisch aufgebackenes Ciabatta reichen.

(*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)


Anmerkungen zum Rezept:
keine