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Waldviertler Karpfen mit Petersilien-Erdäpfeln
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Karpfen
Karpfenfilets a 400 g
Knoblauchzehen
Zitronen
50 GrammWeizenmehl zum Panieren
 Pfeffer
 Salz
1/2 EsslöffelPaprika edelsüss
100 GrammButter zerlassen
1 grossApfel säuerlich
1 mittelZwiebel
Apfel/Zwiebel
Äpfel säuerlich
2 mittelZwiebel
3 EsslöffelButter eventuell mehr
Petersilienkartoffeln
500 GrammKleine
 Kartoffeln festkochend
3 EsslöffelButter eventuell mehr
1/2 BundPetersilie glattblättrig
die Zubereitung:

Das feste Fleisch des Karpfen, das bei frei lebenden Exemplaren oft einen leicht modrigen Geschmack hat, bekommt durch Zitronensaft und säuerliche Äpfel eine frische Note.

Knoblauch im Mörser zu einer Paste zerstampfen. Zitronen auspressen.

Die Karpfenfilets mit dem Knoblauch einreiben, mit dem Zitronensaft beträufeln. Paniermehl, Pfeffer & Salz und roten Paprika vermischen.

Eine Auflaufform mit wenig Butter ausstreichen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen, in (halbe) Ringe schneiden. Beides in die Auflaufform geben und gleichmässig verteilen. Die Filets in der Panade wenden und abklopfen, damit sie nur von einer dünnen würzigen Mehlschicht überzogen sind. Mit der Hautseite nach unten in die Form legen. Mit der zerlassenen Butter beträufeln und bei 220° C im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten braten. Die Filets sollten fest sein, aber nicht zerfallen. Während des Bratens zwei- bis dreimal mit Butter beträufeln.

Währenddessen die als Beilage gedachten Äpfel schälen, Zwiebeln abziehen. Das Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in Scheiben schneiden, Zwiebel in (halbe) Ringe. In Butter leicht anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, sofort pellen und in etwas Butter rundherum goldbraun braten. Mit feingehackter Petersilie bestreuen. Beides zu den Karpfenfilets reichen.

Tipp:

Am besten gelingen Petersilienkartoffeln, wenn sie ganz gleichmässig geformt sind. Bitten Sie Ihren Gemüsehändler, entsprechende Exemplare herauszusuchen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine