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Ta'amiya / Falafel - Frittierte Bohnenbällchen
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die Zutaten:
2 TasseKleine dunkle Bohnen; oder geschälte dicke Bohnen (über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht)
 Wasser; (zum Einweichen der Bohnen)
1 BundPetersilie
2 mittelZwiebeln; ** Oder **
1 BundFrühlingszwiebel
Knoblauchzehen; (nach Wunsch) (eventuell mehr)
1/2 BundKoriandergrün; nach Wunsch)
 Dill; (nach Wunsch)
1 TeelöffelSalz
1/2 TeelöffelSchwarzer Pfeffer; (nach Wunsch)
1 TeelöffelKreuzkümmel gemahlen
 Öl zum Frittieren
 Natron
die Zubereitung:

Kleine dunkle Bohnen oder geschälte dicke Bohnen verlesen, waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen, über ein Sieb abgiessen, abtropfen lassen.

Petersilie waschen, trocknen, Stiele entfernen; Zwiebeln schälen und vierteln (bzw. Frühlingszwiebeln waschen und Wurzelansätze entfernen); gegebenenfalls Knoblauch schälen, Koreander und Dill waschen, trocknen und Stiele entfernen.

Alle vorbereiteten Zutaten mit den Bohnen in der Küchenmaschine (Fleischwolfeinsatz) zweimal durchdrehen, in eine Schüssel geben, Salz, gegebenenfalls schwarzen Pfeffer und Kreuzkümmel zugeben, mit der Hand gut mischen, 1/2 Stunde ruhen lassen. Reichlich Öl in einer tiefen Pfanne oder in einem breiten Topf erhitzen; Natron mit wenig Wasser mischen, direkt vor dem Braten zur Ta'amiya- Mischung geben, gut mischen, mit der Hand flache kleine Bällchen formen, direkt ins Öl geben und sofort bei starker Hitze 5 Minuten fritieren, gelegentlich wenden, bis sie goldbraun sind.

Auf einem Teller anrichten und sofort servieren, mit gemischtem Salat, eingelegten Gemüse und Fladenbrot.

Tipp: In vielen orientalischen Lebensmittelgeschäften gibt es eine fertige Würzmischung für Ta'amiya/Falafel. Ausserdem werden auch spezielle Formen zum Portionieren des Ta'amiya-Teigs angeboten. Wenn diese benutzt werden, muss der Teig mit Wasser etwas geschmeidiger gemacht werden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine