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Honigente auf Wirsing mit Thymian-Kartoffelplätzchen
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
560 GrammEntenbrust
460 GrammWirsing
90 GrammZwiebel
Birnen (Williams)
1 1/2 EsslöffelHonig
Rosmarin Zweig
Thymian Zweig
1 1/2 EsslöffelZitronen Saft
2 EsslöffelPreiselbeeren
480 GrammKartoffel-Klossteig (Fertigprodukt)
60 GrammWalnüsse
1 TeelöffelGerebelten Thymian
2 EsslöffelOlivenöl
240 MilliliterBrauner Entenfond
200 MilliliterGemüsebrühe
 Vanillesalz
 Muskatnuss
 Pfeffer
die Zubereitung:

Zubereitung (circa 50 Minuten):

Vom Wirsing die Aussenblätter abnehmen, halbieren, Strunk ausschneiden, Streifen schneiden. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Thymian abrebeln. Birne halbieren, Kernhaus ausstechen.

Zitronensaft mit Honig und etwas Thymian verrühren.

In die Hautseite der Entenbrust ein Karomuster einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, in heissem Olivenöl mit der Hautseite anbraten, Thymian und Rosmarinzweige zugeben, mit angehen* lassen.

Entenbrust mit Zweigen in eine andere Pfanne umsetzen, mit Entenfond angiessen und im Ofen bei 180 °C 30 bis 35 Minuten garen. Etwa zehn Minuten vor Garende mit Honig-Zitrone einpinseln bei 200 °C Oberhitze knusprig backen. Birnen mit dazugeben, danach mit Preiselbeeren füllen.

Klossteig mit den gehackten Walnüssen und Thymian gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Plätzchen davon formen und in heissem Olivenöl in einer beschichteten Pfanne goldgelb beidseitig braten. Zwiebeln in heissem Olivenöl glasig angehen* lassen, Wirsing zugeben, mit Gemüsebrühe und etwas Entenfond angiessen auf den Biss dünsten, mit Muskat, Salz, Pfeffer würzen.

Wirsing als Bett auf flachen Teller anrichten, Entenbrust in Scheiben schneiden, darauf setzen, Sosse rundum angiessen. Die Kartoffelplätzchen daneben aufreihen, Birne dazusetzen, mit Rosmarin garnieren.

(*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)


Anmerkungen zum Rezept:
keine