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Mediterranes Kartoffelgratin mit Tomate und Mozzarella
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
600 GrammKartoffeln vorwiegend festkochend
100 GrammZwiebel gewürfelt
60 MilliliterMilch
1 EsslöffelOlivenöl
1 kleinBund Basilikum klein geschnitten
250 GrammKirschtomaten
125 GrammMozzarellakugeln
2 EsslöffelPinienkerne angeröstet
2 EsslöffelParmesan gerieben
6 ZweigThymian eventuell mehr
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
 Chilipfeffer
die Zubereitung:

Zubereitung (circa 45 Minuten):

300 Gramm Kartoffeln schälen und säubern. 150 Gramm der Kartoffeln würfeln und 150 Gramm Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Eine ausgefettete feuerfeste Form mit Kartoffelscheiben auslegen.

Zwiebeln in heissem Olivenöl glasig angehen lassen, Kartoffelwürfel zugeben, mit schmoren und mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum zum Aromatisieren zugeben und zur Seite stellen.

300 Gramm Kartoffeln säubern, kochen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit erhitzter Milch gut verrühren. Basilikumkartoffeln zugeben, mit unterheben und mit Salz, Chilipfeffer und Muskat würzen. Die Masse in die vorbereitete Form geben und gut verstreichen.

Die gewaschenen, halbierten Tomaten und Mozzarellakugeln darauf verteilen, Pinienkerne und geriebenen Parmesan darüber streuen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C 18 bis 20 Minuten backen.

Anschliessend frischen Thymian darüber rebeln und Gratin in der Form servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine