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Flugentenbrust mit "Fünf- Gewürzpulver", auf Süsskartoffelpüree, jungem Gemüse und pikanter Sesam- Ingwersauce
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Für Flugentenbrust
Entenbrust
 Fünfgewürz Pulver
 Salz
Für Die Sesam-Ingwersauce
1 EsslöffelIngwer frisch gerieben
1 TeelöffelKnoblauch gehackt
Zitronengras
1/2 Chilischote getrocknet
2 EsslöffelHoi-Hsin-Sauce
300 MilliliterGrundsauce
200 MilliliterOrangensaft frisch
 Sesamöl
 Sesam
Für Süsskartoffelpüree
600 GrammSüss-Kartoffel orangefleischig
 Salz
 Muskatnuss
 Zimt
60 GrammButter
die Zubereitung:

Fünf-Gewürzpulver und Salz zusammen in einer Pfanne leicht erwärmen. Dadurch wird mehr Aroma entfaltet. Die Entenbrüste unter kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Haut mit einem Messer gitterförmig einschneiden. Nicht das Fleisch dabei verletzen, da sonst beim Braten die Entenbrust schnell trocken werden kann. Mit dem Gewürzsalz die Entenbrüste würzen und mit der Hautseite nach unten zuerst braten. Langsames Braten bewirkt, dass zusätzlich Fett austritt. Die Entenbrust kurz wenden und ebenfalls von der Seite anbraten. Nun die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und auf einem Gitter im vorgeheizten Ofen bei 160 °C fertig garen. Die benötigte Zeit wird von der Dicke der Entenbrust bestimmt. Nach cirka zehn bis zwölf Minuten aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Dadurch kann sich der Fleischsaft legen.

Das Zitronengras beim Verwenden immer aufschlagen oder zerdrücken, denn erst dadurch entwickelt es sein volles Aroma. Ingwer, Zitronengras und Knoblauch in dem Entenfett kurz anbraten, und dann mit dem Orangensaft ablöschen. Die restlichen Zutaten beifügen und langsam köcheln lassen. Alles durch ein Sieb in einen anderen Topf geben. Eventuell nachsalzen und pikanter gestalten, je nach eigenem Geschmack.

Die Süsskartoffeln waschen und schälen. Klein schneiden und mit Wasser wie normale Kartoffeln garen. Mit der Gabel testen, ob sie weich sind. Dann über einem Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen und in eine Schale geben. Die Butter zufügen und mit einem Stabmixer pürieren. Mit wenig Salz, Zimt und geriebener Muskatnuss nach eigenem Belieben abschmecken.


Anmerkungen zum Rezept:
keine