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Dressing für Blattsalate
Zutaten für 3  Menge anpassen
die Zutaten:
Info
Gorgonzoladressing:
50 GrammGorgonzola
100 MilliliterSahne
50 MilliliterOlivenöl
50 MilliliterTraubenkernöl
50 MilliliterSherryessig
50 MilliliterWeinessig
1 PriseZitronen Saft
Knoblauchzehe
Thymian Zweig
Rosmarin Zweig
 Salz
 Pfeffer
Joghurt-Kräuter-Dressing:
1/2 BundSchnittlauch
1/2 BundPetersilie
200 GrammJoghurt natur
100 MilliliterSahne
50 MilliliterNussöl
Eigelb
30 GrammDijonsenf
100 MilliliterWeinessig
1 PriseZitronen Saft
 Zucker
 Salz
 Pfeffer
Schuettel-Dressing:
20 GrammDijonsenf
20 GrammHonig
30 GrammMayonnaise
50 MilliliterSherryessig
50 MilliliterBalsamicoessig weiss
100 MilliliterSonnenblumenöl
100 MilliliterRapsöl
50 MilliliterGemüsebrühe
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Eine alte Regel sagt: "Nimm Öl wie ein Verschwender, Salz wie ein Weiser, Essig wie ein Geiziger und vermische das Ganze wie ein Narr", erst dann bringt das Dressing die Harmonie, die ein Salat braucht. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren und geben Sie Ihrem Salat jeden Tag aufs Neue seinen ganz individuellen Geschmack.

_Infos_

* Ein Salatöl sollte geschmacksneutral sein, weil es die Aufgabe hat, die Aromen von Kräutern und Gewürzen zu transportieren. Es sollte leicht flüssig sein, damit es sich wie ein Film um die Salatzutaten legen kann. Es sollte bekömmlich sein und nicht den Magen strapazieren. Durch den ausgeprägten Eigengeschmack ist Olivenöl nicht für alle Salate geeignet. Mediterrane Zutaten harmonisieren allerdings sehr gut mit Olivenöl.

* Essig bringt die Säure in die Salatsauce und hat die Aufgabe, die Aromastoffe aufzuschliessen. Vorsicht bei der Zugabe von Essig, zu viel erschlägt das Aroma.

* Salz und Salatgewürze sollten nicht dominieren und Kräuter sollten nur den Pfiff geben. Der Eigengeschmack des Salats darf durch Überwuerzung nicht geschmaelert werden. Frische Kräuter sind den getrockneten vorzuziehen. Gängige Salatkräuter sind: Petersilie, Schnittlauch, Dill, Minze, Kresse, Basilikum.

* Vor der Verwendung sollten Kräuter verlesen, gelbe und welke Blätter, sowie harte Stängel entfernt werden. Danach dürfen die empfindlichen Kräuter nicht im harten Wasserstrahl gewaschen werden. Es empfiehlt sich, die Kräuterblätter zu bündeln, im Wasser zu schwenken und danach gut zu trocknen. Sie lassen sich besser schneiden und streuen.

* Blattsalate vor der Zubereitung vorsichtig waschen und gut trocknen, am besten mit einer Salatschleuder. Nasser Salat kann das Dressing nicht richtig aufnehmen.

* Blattsalate erst kurz vor dem Servieren mit der Sauce anmachen, sonst fallen sie zusammen, werden lasch und unansehnlich.

Gorgonzoladressing: Den Käse zerdrücken und durch eine Sieb streichen. Dann mit der Sahne und den beiden Ölen glatt rühren. Essige und etwas Zitronensaft zufügen. Knoblauch schälen und fein hacken, Thymianblättchen abzupfen und Rosmarin fein schneiden. Alles unter das Dressing mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dieses Dressing passt gut zu herzhaften Blattsalaten wie Frisée, Radicchio oder Chicorée.

Joghurt-Kräuter-Dressing: Schnittlauch und Petersilie fein hacken. Joghurt mit Sahne und Nussöl vermischen. Eigelb und Senf hinzufügen und langsam mit einem Schneebesen Essig und Zitronensaft einrühren. Die fein gehackten Kräuter untermischen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schuettel-Dressing: Alle Zutaten in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blattsalat mit dem Dressing anmachen und gleich servieren.

ml


Anmerkungen zum Rezept:
keine