Vorbereiten: Fleisch in ein geeignetes Gefäss geben.
Beize: Alle Zutaten bis und mit Kardamom aufkochen, sofort über das Fleisch giessen. 2-3 Tage zugedeckt kühlgestellt beizen, ab und zu umrühren.
Zubereiten: Fleisch herausnehmen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Flüssigkeit aufkochen, absieben und zur Seite stellen. Öl oder Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise kräftig anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, Pilze beigeben, kurz andämpfen, herausnehmen, zur Seite stellen. Reis und die Beize beigeben, aufkochen, Bratsatz auflösen. Fleisch in die Sauce zurückgeben, während ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt unter gelegentlichem Rühren schmoren. Mit gekochte Orangenscheiben und Lorbeerblatt entfernen, Sauce eventuell im Mixer pürieren. Pilze und frische Orangenscheiben beigeben, weitere 5 Minuten köcheln, eventuell würzen.
Dazu passt: Knöpfli, Kartoffelstock oder Nudeln.
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