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Gebundene Suppen (Alfons Schuhbeck)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Kartoffelsuppe
1/2 Zwiebel
50 GrammKnollensellerie beides geschält
 In Würfel geschnitten
800 MilliliterGemüsebrühe
Karotte
300 GrammKartoffel mehligkochend
 Beides geschält in gleich grossen Würfel geschn.
Lorbeerblatt
Kleine getrockn. Chilischote
80 GrammSahne
20 GrammButter kalt
2 ScheibeKnoblauch mit Salz zerdrückt
1 PriseMajoran getrocknet
1 PriseKümmel gemahlen
1 PriseZitronenschaleabrieb unbehandelte Frucht
 Salz
 Pfeffer
Erbsensuppe
Zwiebel geschält gewürfelt
1 EsslöffelÖl
50 MilliliterWeisswein
1000 MilliliterGemüsebrühe
350 GrammGrüne Erbsen tiefgekühlt
100 GrammSahne
1 PriseCayennepfeffer
1 PriseZucker
1 PriseMuskatnuss
 Minze Blätter
 Salz
Kürbissuppe Mit Curry
300 GrammMuskatkürbisfleisch
1 EsslöffelÖl
350 MilliliterGemüsebrühe Menge anpassen, Menge anpassen
1/2 TeelöffelIngwer
1/2 TeelöffelKnoblauch beides geschält gehac
1 EsslöffelCurryypulver
80 GrammSahne
2 EsslöffelButter kalt
1/2 Vanilleschote ausgekratzt
1 PriseCayennepfeffer
 Salz
die Zubereitung:

Kartoffelsuppe Zwiebel und Sellerie in der Brühe zehn bis fünfzehn Minuten fast weich kochen. Brühe in einen Topf abseihen, das Gemüse aufbewahren.

Karotte, Kartoffeln, Lorbeer, Chili in die Brühe geben. Gemüse knapp unter dem Siedepunkt etwa fünfzehn Minuten weich garen. Gewürze entfernen.

Sahne und Butter zufügen und mit dem Stabmixer pürieren, mit den übrigen Gewürzen abschmecken. Die gegarte Zwiebel- und Selleriewürfel als Einlage hinzufügen.

Erbsensuppe Zwiebelwürfel in einem Topf im Öl glasig andünsten. Mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Die Brühe angiessen, fünfzehn Minuten ziehen lassen. Aufgetaute Erbsen kurz darin erhitzen.

In den Küchenmixer füllen. Sahne hinzufügen, alles nicht zu fein pürieren. Die Suppe erneut kurz erhitzen, mit Salz, Cayennepfeffer, Zucker und Muskatnuss abschmecken, mit etwas frisch feingeschnittenen Minzblätter verfeinern.

Kürbissuppe mit Curry Kürbisfleisch in 1_cm grosse Würfel schneiden. In Öl kurz angehen lassen, mit Brühe auffüllen (die Kürbiswürfel sollen gut bedeckt sein) und knapp unter dem Siedepunkt weich garen lassen - etwa zehn Minuten.

Ingwer, Knoblauch und Currypulver hinzufügen. Die Brühe mit dem Kürbisfleisch in den Küchenmixer füllen. Sahne und Butter hinzufügen, pürieren. Mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken, mit der Vanille verfeinern.


Anmerkungen zum Rezept:
keine