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Zwetschgendatschi - Rezept von Konditormeister Heinemann
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die Zutaten:
 Backblech circa 40 x 37 cm
 Zwetschgen 2-3 kg
Hefeteig
200 MilliliterMilch
30 GrammHefe
500 GrammMehl
60 GrammZucker
8 GrammSalz
Eigelb
Eier
50 GrammButter
Zum Einrollen
440 GrammButter
 Zum Aufstreuen
100 GrammBiskuitbrösel
Zum Überstreuen
100 GrammZucker
1 TeelöffelZimt
 Wahlweise geröstete Mandeln
Weitere Zutaten
400 GrammMarzipan
Eiweiss eventuell mehr
die Zubereitung:

Zubereitung des Hefeteiges:

Für den Hefeteig die Milch in einer Schüssel etwas anwärmen und die Hefe darin auflösen. Alle restlichen Zutaten in diese Schüssel geben, mit den Knethaken der Rührmaschine zu einem glatten Teig kneten. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In diesen besonderen Hefeteig wird Butter eingerollt. Das macht den Teig besonders zart und fein: Die kalte Butter zwischen zwei Blätter Plastikfolie legen und flachklopfen, damit sie geschmeidig wird, aber trotzdem fest bleibt. Den Teig zu einem Quadrat ausrollen. Den kleineren Butterblock in die Mitte legen und die Teigränder über ihm zusammenschlagen. Touren geben, das heisst: das Teigpaket der Länge nach ausrollen, in drei Lagen zusammenfalten, um 1/4 Umdrehung (90 °C ) drehen und erneut ausrollen. Auf diese Weise die zweite Tour geben, danach gut einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen und danach eine dritte Tour geben (wie vorher beschrieben).

Etwa 30 Minuten ziehen lassen und auf Grösse des Backblechs ausrollen. Marzipan mit Eiweiss glattarbeiten und den ausgerollten Hefeteig damit bestreichen. Je nach Reife der Früchte mehr oder weniger Biskuitbrösel aufstreuen. Zwetschgen entkernen und oben etwas einschneiden. Den Teig wie gewohnt dick mit Früchten belegen und bei 170 °C 50 bis 60 Minuten backen, bis er sehr gut durchgebacken ist und nicht mehr am Backblech klebt.


Anmerkungen zum Rezept:
keine