Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Kartoffelklösse /Gekochte
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammKartoffeln /mehlige Sorte!
100 GrammWeizenmehl eventuell mehr
1 TeelöffelSalz /gehäuft
Eier
1 PriseMuskatnuss
die Zubereitung:

Kartoffeln am Vortag kochen und pellen, mit der Spätzlepresse oder dem Fleischwolf zerquetschen, zugedeckt(!) kühl stellen.

Eier, Salz, Mehl, Muskat zugeben und mittels Handrührgerät und Knethaken zu einem geschmeidigen, nicht mehr klebrigen Teig verarbeiten.

Reichlich Salzwasser aufkochen.

Klosteig kurz ruhen lassen und mit nassen Händen zu Klössen formen.

Klösse sofort nach dem Formen hineingleiten lassen, kurz aufkochen und dann ca. 20 min bei kleinster Flamme, nicht mehr sprudelnd, mit schräg gestellten Deckel abgedeckt gar ziehen lassen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine