Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Krustenwammerl und Brezenknödel mit Apfelsauerkraut
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
600 GrammSchweinebauch
500 GrammSauerkraut
Apfel circa 140g
80 MilliliterApfelsaft
120 GrammLauch
120 GrammSellerie
120 GrammKarotten
Zwiebel
Knoblauchzehen
1 TeelöffelSalz grob
3 TeelöffelOlivenöl
400 MilliliterFleischfond
Wacholderbeeren
Pfefferkörner
Lorbeerblätter
1 TeelöffelKümmel
1 EsslöffelPetersilie
1 EsslöffelSchnittlauch
Laugenbrezen
180 MilliliterMilch
Eier
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
die Zubereitung:

Zubereitung (circa 55 Minuten):

Den Lauch säubern, die Karotten, den Sellerie und den Knoblauch schälen. Alles in kleine Stücke zerteilen und in einem Bratentopf mit wenig Olivenöl kurz anrösten.

Mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster auf die Hautseite des Schweinebauchs einritzen und in der Pfanne mit heissem Olivenöl kurz anbraten. Mit der Hautseite nach oben auf das Gemüsebett setzen, mit grobem Salz und Kümmel bestreuen.

Die Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zufügen und mit braunem Fleischfond angiessen. Im Ofen bei circa 180 °C etwa 35 Minuten kross braten.

Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in wenig heissem Olivenöl bräunen. Die Brezen würfeln, mit Zwiebeln und Ei vermengen. Fein geschnittenen Schnittlauch und die Petersilie mit unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Milch erhitzen, darüber giessen, unterarbeiten und circa 8 bis 10 Minuten einziehen lassen. Von der Masse Knödel formen und in leicht sprudelndem Salzwasser ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen.

Den Apfel säubern, das Kernhaus ausstechen, in Spalten zerteilen und in heissem Olivenöl kurz anbraten. Das Sauerkraut mit dem Apfelsaft erwärmen, die Apfelspalten zufügen und kurz mit dünsten.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten.

Die Sosse abseihen, rundum angiessen, Sauerkraut daneben anhäufeln und die Knödel dazusetzen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine