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500 Gramm | Festkochende Kartoffeln gegart, gepellt und |
| Ausgekühlt |
400 Gramm | Rindfleisch gekocht und ausgekühlt |
1 | Kleine Zwiebel geschält gewürfelt |
150 Gramm | Bohnen breit |
2 | Esslöf. Öl |
1 | Knoblauchzehe geschält und halbiert |
1 | Streifen Zitronenschale unbehandelte Frucht |
1 Prise | Kümmel gemahlen |
1 Prise | Majoran getrocknet |
1 | Esslöf. Braune Butter |
1 | Esslöf. Petersilienblätter frisch geschnitten |
| Salz |
| Pfeffer |
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das Rindfleisch erst in 1/2cm dicke Scheiben, dann in etwa 2cm grosse Stücke schneiden.
Die Bohnen putzen, waschen und schräg in etwa anderthalb cm breite Stücke schneiden. In Salzwasser bissfest blanchieren, in ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Das Öl in einer genügend grossen Pfanne [1] erhitzen und die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und glasig mitdünsten. Fleisch, Bohnen, Knoblauch und Zitronenschale dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen. Die braune Butter hinzufügen. Knoblauch und Zitronenschale nach einigen Minuten wieder entfernen. Das Gröstel mit Petersilie bestreuen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Dazu könnte man noch Spiegeleier servieren.
[1] Die Kartoffelscheiben sollen in einer Schicht Platz haben. Sonst portionenweise braten und zwischendurch warmstellen.
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Anmerkungen zum Rezept:
Zitrone und Breite Bohnen gehören sicher nicht rein. Mich wundert, dass Schubeck nicht noch Ingwer reinschmeisst. 2010-05-26 05:56:45
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