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Grossmutters Kalbsrahmragout
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammKalbsragout
500 GrammSaucenzwiebelchen keine in Essig eingelegte
 Zwiebelchen!
Esslöf. Bratbutter
Esslöf. Edelsüsser Paprika
Esslöf. Tomatenpüree
Esslöf. Tomatenketchup
Knoblauchzehe gross
150 MilliliterWeisswein
300 MilliliterHühnerbouillon Menge anpassen
2 ZweigPetersilie
4 ZweigThymian
Lorbeerblatt
100 MilliliterVollrahm
180 GrammCrème fraîche
Esslöf. Weiche Butter
Teeloef. Mehl, gehäuft
 Salz
 schwarzer Pfeffer
Nach Belieben
 Prosecco oder Champagner
die Zubereitung:

Reichlich Wasser aufkochen. Die Saucenzwiebelchen hineingeben und eine Minute blanchieren. Abschütten und kalt abschrecken. Den Wurzelansatz wegschneiden und die Zwiebelchen aus der Schale drücken.

Das Kalbsragout mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter oder einer grossen Pfanne das Fleisch in etwa 350g-Portionen in der heissen Bratbutter rundum kräftig anbraten. Herausnehmen.

Wenn nötig etwas Bratbutter nachgeben und im Bratensatz die Zwiebelchen anrösten. Paprika, Tomatenpüree und Ketchup beifügen, die geschälte Knoblauchzehe dazupressen und alles kurz rösten. Mit Weisswein ablöschen, das Fleisch wieder beifügen und die Bouillon dazugiessen. Petersilien- und Thymianzweige sowie Lorbeer zu einem Sträusschen binden und ins Ragout legen.

Das Fleisch zugedeckt je nach Grösse und Qualität der Ragoutwürfel anderthalb bis zwei Stunden auf kleinem Feuer weich schmoren; es soll am Schluss so weich sein, dass man es mit einer Gabel zerteilen kann. Regelmässig die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig etwas Bouillon nachgiessen.

Das Kräutersträusschen entfernen. Vollrahm und Crème fraîche mit heisser Saucenflüssigkeit glatt rühren, dann zum Ragout geben. Weiche Butter und Mehl verkneten und ebenfalls in die leicht kochende Sauce geben. Das Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Unmittelbar vor dem Servieren nach Belieben einen kleinen Schuss Prosecco oder Champagner beifügen; dies verleiht dem Ragout eine spritzige Note.

Tipp: das Ragout schmeckt auch aufgewärmt ausgezeichnet.


Anmerkungen zum Rezept:
keine