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Tiroler Speckknödel (Otto Koch)
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Brötchen vom Vortag
125 MilliliterMilch
Ei
50 GrammSpeck
80 GrammGeräucherte Wurst Kaminwurzn oder gepo
 Keltes Schweinefleisch
Zwiebeln klein
Stiele glatte Petersilie
1/2 Büschel Schnittlauch
250 GrammSauerkraut (frisch vom Fass)
2 ScheibeSpeck
Kartoffel klein
20 GrammButter
Esslöf. Mehl
 Brühe
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Brötchen in ca. 1cm grosse Würfel schneiden, mit der lauwarmen Milch übergiessen und einige Minuten ziehen lassen.

Sauerkraut und Speckscheiben in einen Topf mit etwas Brühe aufsetzen und aufkochen. Kartoffel und die Hälfte der Zwiebeln schälen, fein reiben und zum Sauerkraut geben, alles gut vermengen, den Topf abdecken und ca. Dreissig Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Speck und Wurst fein würfeln. Restliche Hälfte der Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Speck-, Wurst- und Zwiebelwürfel in der Butter anbraten, etwas abkühlen lassen. Mit den frisch fein geschnittenen Kräutern (etwas von den Kräutern zum Garnieren beiseite legen) und Ei zu den Brötchen geben, Mehl darüber streuen und mit der Hand alles gut miteinander vermengen[1].

Die Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen Knödel formen (zwei Stück pro Person). Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Knödel einlegen, dann den Topf vom Herd ziehen und die Knödel ca. Fünfzehn Minuten ziehen lassen.

Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu den Knödeln anrichten, mit den übrigen Kräutern überstreuen.

[1] Wichtig: nicht die ganze Menge auf einmal zugeben. Zuerst etwa die Hälfte, kneten, nach Bedarf noch Mehl zugeben. Im Zweifelsfall: Probeknödel(chen) kochen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine