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Moussaka (Alfons Schuhbeck)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
600 GrammAuberginen
9 EsslöffelOlivenöl
300 GrammKartoffeln
rote Paprikaschote
50 Grammgrüne Oliven entsteint
Zwiebel
Knoblauchzehen
1/2 BundPetersilie
500 GrammLamm- und Rinderhackfleisch
2 EsslöffelTomatenmark
100 MilliliterWeisswein
 Salz
 Pfeffer
1 TeelöffelZimt gemahlen
1 TeelöffelOregano gerebelt
 Piment gemahlen
 Cayennepfeffer
100 MilliliterMilch
100 GrammSahne
150 GrammMilder Streichkäse
100 GrammHartkäse gerieben
Eier
 Muskatnuss frisch gerieben
die Zubereitung:

1. Die Auberginen waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

In einer grossen Pfanne nacheinander in 5 El Olivenöl hell anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Backofen auf 170° C vorheizen.

2. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Paprikaschote halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen, waschen und in Würfel schneiden. Die Oliven halbieren.

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen und grob schneiden.

3. Im Topf 3 El Öl erhitzen, Zwiebeln glasig andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und anbraten, das Tomatenmark untermischen.

Mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Die Kartoffeln, die Paprika und die Oliven dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Oregano und je einer Prise Piment und Cayennepfeffer würzen. Die Petersilie und den Knoblauch unterrühren.

4. Eine Auflaufform mit restlichem Olivenöl einfetten und die Hälfte der Auberginen dachziegelartig hineinlegen, salzen und pfeffern. Die Hackfleischmasse einfüllen, mit restlichen Auberginen bedecken, salzen und pfeffern. Milch mit Sahne, Streichkäse, 50 g Hartkäse und Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und darüber giessen. Den Auflauf mit übrigem Hartkäse bestreuen und im Ofen 45 Minuten backen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine