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Gedämpfte Reismehlröllchen (banh cuon)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
10 GrammMorcheln getrocknet
1/2 Salatgurke
100 GrammSojakeime frisch
1 BundPfefferminze Zweige
1 BundSchnittlauch
250 GrammSchweinehackfleisch
Bereitstellen
250 MilliliterWasser
100 GrammReismehl
2 EsslöffelKartoffelmehl
1 TeelöffelSalz
Zwiebel
Karotte
2 EsslöffelÖl
1/2 TeelöffelPfeffer
Knoblauchzehe zerdrückt
1/2 TeelöffelPeporoni zerrieben
2 EsslöffelWasser lauwarm
4 EsslöffelNuoc-mam-Sauce pur
1/2 Zitrone
die Zubereitung:

Aus Wasser, Reismehl, Kartoffelmehl und Salz einen Teig herstellen. Alles gut vermischen und über Nacht stehen lassen.

Morcheln in Wasser ca. Eine Stunde einweichen, gut abtropfen lassen und feinhacken.

Salatgurke waschen, trockentupfen und schräg in feine Scheiben schneiden.

Sojakeime waschen, abtropfen lassen und kurz blanchieren.

Pfefferminz-Zweige und Schnittlauch waschen und trockentupfen.

Zwiebel schälen und kleinhacken.

Karotte putzen, waschen und zu Karottenblumen schneiden.

Öl in der Pfanne erhitzen, einige Zwiebelscheiben darin schwenken, bis sie angebräunt sind. Schweinehackfleisch und Morcheln hinzufügen, mit Pfeffer und Salz würzen und ca. 5 Minuten dünsten lassen. Füllmasse aus der Pfanne nehmen.

Erneut Öl in der Pfanne erhitzen, mit Küchenkrepp sorgfälltig die Pfanne reinigen.

Unter den Reismehlteig 1 El Öl ziehen. 1 El Teig hauchdünn auf der gesamten Pfannenfläche verteilen, backen bis der Teig durchsichtig ist und auf ein zuvor geöltes Küchenbrett geben.

Die Füllung in gleiche Portionen teilen und jeweils eine in die Mitte des gebackenen Teiges setzen.

Den Teig zu einem Röllchen wickeln.

Für die Sauce Knoblauch, Peporoni, Saft der Zitrone, lauwarmes Wasser und Nuoc-mam-Sauce vermischen, in ein Saucenschüsselchen füllen und mit einigen Karottenblumen verzieren.

Anrichten: In der Mitte eines grossen Salattellers das Saucenschüsselchen stellen. Strahlenfoermig die Reismehlröllchen darum anordnen, eventuell mit gerösteter Zwiebel bestreuen.

Auf einem anderen Teller die Gurkenscheiben, Sojakeime, Pfefferminz-Zweige, Schnittlauch und die restlichen Karottenblumen legen.

Essen: Man isst die Röllchen mit den Fingern, taucht sie in die Nuoc-mam-Sauce und beisst stückchenweise ab. Auch die Beilagen isst man mit Nuoc-mam-Sauce.

Getränke: Jasmin- oder Lotustee.

Tips: Die Reismehlröllchen eignen sich besonders für Empfänge und Parties. Man kann sie bequem essen, ausserdem sind sie gut bekömmlich.


Anmerkungen zum Rezept:
keine