Lammfilets; Filets sind die dünnen Muskelstränge unter den Rippenknochen)
700 Gramm
grüner Spargel
2
Schalotten
2
Thymian Zweig
200 Gramm
Sahne
3 Esslöffel
Butter
Erdnussöl zum Braten
30 Milliliter
Balsamicoessig
Salz
Pfeffer
die Zubereitung:
Von den Spargelstangen brechen Sie die unteren holzigen Enden ab, eventuell schälen Sie noch die unteren Enden. Dann teilen Sie ihn in vier gleiche Portionen, die Sie mit Salz und Pfeffer würzen, mit je einer dünnen Scheibe Butter bedecken und dann in Alufolie fest einschlagen. Über die Kopfenden der Spargelpakete wickeln Sie noch einen Streifen Alufolie. Geben Sie die vier Spargelpakete für 25 Minuten bei 180 °C in den Backofen.
Während der Spargel im Backofen gart, schmoren Sie die gepellten und in feine Würfel geschnittenen Schalotten in Butter glasig. Löschen Sie die Schalotten mit dem Balsamico ab und geben Sie die Sahne zu, sobald Balsamico und Schalotten zu einem Brei eingekocht sind. Nun würzen Sie mit Salz, Pfeffer und den fein gehackten Thymianblättchen und kochen zu einer leicht cremigen Sauce ein.
Die Lammfilets würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Dann braten Sie sie von jeder Seite 2 - 3 Minuten in heissem Öl.