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Kärscheplotzer (Saarland), Kirscheplotzer
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
A) Kärscheplotzer
Milchbrötchen
350 MilliliterMilch
Eier
50 GrammButter
50 GrammZucker
20 GrammMandeln gehackt
750 GrammKirschen
Zitrone unbehandelt, Schale davon
 Zimt
B) Kirscheplotzer
Brötchen vom Tag zuvor
500 MilliliterMilch
80 GrammButter
125 GrammZucker
3 kleinEier
1 EsslöffelZimt
1 PriseNelken
2 EsslöffelKirschwasser
1000 GrammKirschen
Kompiliert Von Rene Gagnau
 nach postings von a) Jörg Weinkauf, 6.08.94 Aus Dibbe unn Pann Claudia Lehnert b) Margit Schmoigl Lernkochbuch aus dem Jahre 1958
die Zubereitung:

a) Kärscheplotzer

Milch erwärmen. Die Rinde der Brötchen abreiben, den Rest in Scheiben schneiden und mit der angewärmten Milch übergiessen.

Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, mit der Zitronenschale, den Mandeln, den Kirschen und den eingeweichten Brötchen vermengen.

Eiweiss steifschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

Eine Auflaufform fetten, die Kirschmasse einfüllen und bei 200 °C im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.

Mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

Dazu passt gut Vanillesosse.

Jörg: Ach so. " Kaersche " sind logischerweise Kirschen. " Plotzer " , von plotze" müssten wortwörtlich " Knaller " sein. Warum das Gericht so heisst, ist mir aber auch nicht klar. Hauptsache es schmeckt.

b) Kirscheplotzer

Die Brötchen werden in der kochenden Milch eingeweicht, ausgedrückt und in einer Schüssel fein verrührt.

Die Butter rührt man schaumig, gibt den Zucker und die Eigelbe zu und rührt noch 20 Minuten.

Nun fügt man das Gewürz, die verrührten Brötchen, Kirschwasser, die gewaschenen, entstielten Kirschen bei und mengt das zu Schnee geschlagene Eiweiss darunter.

Man füllt die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und mit Weckmehl ausgestreute Springform und bäckt den Kuchen 75 Minuten in guter Hitze. Wenn er etwas abgekühlt ist, kann er gestürzt und mit Puderzucker bestreut werden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine