Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Erdäpfel-Schokolade-Kuchen
Zutaten für 1 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
300 GrammErdäpfel, mehligkochend
180 GrammButter
150 GrammStaubzucker
1 PackungVanillezucker
1 PriseSalz
Ingwerpulver, Messerspitze
1/2 TeelöffelZimt Pulver
Eier
100 GrammHaselnüsse gemahlen
220 GrammMehl
1 TeelöffelBackpulver
80 GrammKochschokolade, gerieben
6 EsslöffelMilch
 Butter und Mehl, zum Bestäuben der Form
Glasur
Eiklar
150 GrammStaubzucker
2 EsslöffelKakaopulver
3 EsslöffelRum
die Zubereitung:

Die Erdäpfel schälen und feinreiben.

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Ingwer, Zimt und Eier nach und nach zugeben und gut vermischen. Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Schokolade und Milch dazugeben, alles gut verrühren.

Die geriebenen Erdäpfel gut(!) ausdrücken und sorgfältig mit der Teigmasse vermischen.

Eine Kastenform mit Butter befetten und mit Mehl bestreuen. Die Masse einfüllen und bei 180 o C im vorgeheizten Rohr ca. 55 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig stürzen.

Das Eiklar nicht zu steif schlagen, Staubzucker, Kakao und Rum einrühren und den Kuchen damit glasieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine