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Linzertorte
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die Zutaten:
400 GrammMehl
300 GrammMandeln gerieben
250 GrammButter
20 GrammZucker
Ei
1/2 TeelöffelNelkenpulver
1 TeelöffelZimt
 Saft und Schale einer halben Zitrone
 Oblaten von 8 - 10 cm Durchmesser oder
1 grossTortenoblate
375 GrammDicke rote unpassierte
 Johannisbeermarmelade
Eigelb
40 GrammUngehobelte oder gestiftelte Mandeln
die Zubereitung:

Mehl mit geriebenen Mandeln, Butterflocken, Zucker, Ei, Nelken, Zimt, Saft und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank eine Stunde ruhenlassen. 2/3 dieses Teiges auf den Boden einer Springform (24 bis 26 Zentimeter Durchmesser) drücken. Teigmitte mit Oblaten belegen. Zwei Fingerbreit vom Rand freilassen. Marmelade in die Mitte auf die Oblaten füllen.

Aus dem restlichen Teig zehn dünne Rollen und eine lange dicke Rolle formen. Dünne Rollen gitterförmig über den Tortenboden legen. Dicke Rolle als Rand in die Form geben, mit den Zinken einer Gabel etwas verzieren. Teigrand und Gitter mit verquirltem Eigelb verstreichen. Mandelsplitter oder Stifte auf die Torte streuen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten bei 185 °C weiterbacken. Wird die Torte oben zu schnell braun, mit Pergamentpapier abdecken.


Anmerkungen zum Rezept:
keine