Categories: Fleischgerichte, Innereien
2 kg Kaninchen (vom Händler in -Portionsstücke teilen -lassen)
Salz
schwarzer Pfeffer frisch -gemahlen
3 tb Olivenöl
1 Knolle Knoblauch 75 g Sahne
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin (oder 2 -Teel. Getrocknete Nadel 2 bn Basilikum
Kaninchen kann man in Wild- oder Geflügelhandlungen schon küchenfertig
vorbereitet kaufen. Auf Wunsch teilt es der Händler gleich in Portionsstücke.
Es werden auch Teilstücke einzeln angeboten.
Gelingt leicht
Zutaten: Für 4-6 Personen:
Das Kaninchen kalt abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer
einreiben.
Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Kaninchenstücke darin
goldbraun anbraten, dann herausnehmen.
Die Knoblauchknolle abbrausen, trockentupfen und quer in etwa 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden. Im Olivenöl goldbraun braten und die Kaninchenstücke
wieder hineinlegen. Mit der Sahne aufgiessen und das Lorbeerblatt mit dem Rosmarin dazulegen. Zugedeckt bei
mittlerer Hitze etwa 45 Minuten schmoren.
Nach etwa 30 Minuten die Oliven hinzufügen.
Das Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den
Stengeln zupfen. Kleine Blätter ganz lassen, grosse in schmale Streifen
schneiden Alle bis auf einige schöne Blättchen etwa 5 Minuten vor Garzeitende in den Topf streuen.
Die Sauce abschmecken und, falls nötig, nachwürzen. Mit den restlichen
Basilikumblättchen bestreuen. Das Gericht am besten gleich im Topf zu Tisch
bringen, weil's sehr schön aussieht und wunderbar duftet.
Das Kaninchen mit kleinen Semmelknödelchen, Ofenkartoffeln oder einfach
Brot servieren. Dazu passt geschmortes Zucchinigemüse mit Tomaten oder ein
bunter Salat mit allem, was der Garten bietet.
Variante.:
Anstelle der Sahne können Sie das Kaninchen auch mit Tomaten zubereiten.
Dafür 750 g reife Fleischtomaten verwenden, Sie werden überbrüht,
gehäutet, entkernt und grob gehackt. Geben Sie sie in den Bräter, bevor
Sie das Kaninchen schmoren. Die Tomaten verbinden sich auch sehr gut mit dem
Knoblauch und den anderen Gewürzen.
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