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Rosenkohltorte (Variante 1)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammRosenkohl
200 GrammMehl
10 GrammHefe
50 GrammButter
Eigelb
Eier
50 GrammSpeck durchwachsen
Zwiebel
125 MilliliterSahne
20 GrammHaselnusskerne
1 EsslöffelRosmarin Nadeln
 Muskatnuss
 Pfeffer; Zucker; Salz
die Zubereitung:

"Wintergenüsse"

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken.

Die Hefe mit einer Prise Zucker in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen, in die Mulde giessen und mit Mehl vom Rand bedecken. 20 g weiche Butter, das Eigelb und eine Messerspitze Salz an den Mehlrand geben. Von der Mitte aus alles zu einem elastischen Teig verkneten und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Rosenkohl putzen und vierteln. In 30 g Butter andünsten, mit Salz, einer Prise Zucker und Muskat würzen. Zugedeckt 5 Minuten mit 4 El Wasser bissfest gar dünsten.

Den Speck ohne Schwarte würfeln, den Rosmarin hacken. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Speck und Rosmarin knusprig ausbraten, die Zwiebeln darin glasig dünsten und mit dem Rosenkohl mischen. Den Teig kurz zusammenkneten, ausrollen und in eine Springform legen.

Einen Rand hochdrücken, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Kohl darauf verteilen. Die Eier mit der Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Rosenkohl giessen. Die Nüsse grob hacken und darüberstreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der 2. Einschubleiste von unten 25 Minuten goldbraun backen und leicht abgekühlt servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine