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Waller mit Schalotten und Shiitakepilzen
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
800 GrammWallerfilet
 Salz
 schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
1 TeelöffelZitronen Saft
400 GrammSchalotten
300 GrammShiitake-Pilze
 (in gut sortierten Gemüseabteilungen;
 Siehe auch Tip)
60 GrammButter
6 EsslöffelWeisswein trocken
1/2 BecherSahne süss 100g
2 TeelöffelSojasauce süss, Ketjap Manis
2 ZweigFischen Majoran
 (ersatzweise 1 Tl. getrockneter Majoran)
die Zubereitung:

1. Die Fischfilets kurz kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in 4 Portionen teilen. Diese leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen, mit wenig Zitronensaft beträufeln.

2. Die Schalotten schälen, längs halbieren, die Hälften längs in Scheiben schneiden. Die Pilze putzen, falls nötig abspülen, sonst mit Küchenpapier abreiben. Je nach Grösse der Pilze ganz lassen, halbieren oder vierteln.

3. Die Hälfte der Butter in der Pfanne erhitzen. Die Wallerstücke jeweils in 3 breite Streifen schneiden. Den Fisch in der Butter von beiden Seiten braten, bis er sich zu bräunen beginnt, dann kurz warm stellen.

4. Die Pfanne säubern. Die restliche Butter erhitzen und die Schalotten unter Wenden bei Mittelhitze darin glasig braten. Pilze untermischen, eine halbe Minute mitbraten. Wein und die Sahne zugiessen. Alles aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken.

5. Vom Majoran die Blättchen abnehmen, fein zerzupfen und unter Schalotten und Pilze rühren. Die Wallerstücke dazwischen betten und kurz mit erhitzen, dann servieren.

Dazu schmeckt Reis und als Getränk ein trockener oder halbtrockener Müller-Thurgau aus Franken.

frische Pfifferlinge oder Austernpilze und Champignons (immer verfügbar) verwenden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine