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Bocks Weizenmischbrot
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die Zutaten:
200 GrammRoggen fein gemahlen
40 GrammSauerteigrest
200 GrammWeizen, fein
150 GrammWasser
20 GrammHefe
600 GrammWeizen
400 GrammWasser
1 EsslöffelSalz
1 MesserspitzeAscorbinsaeu
die Zubereitung:

150g Wasser Yield: Vorteig 2 Yield: Brotteig

Stunden warm stellen (über nacht). Yield: Vorteig 2 (am nächsten Morgen) Hefe im Wasser auflösen, mit dem Weizen zu einem Teig verkneten. 1 Stunde stehen lassen. Yield: Brotteig Salz und Ascorbinsäure im Wasser auflösen. Alles mit Vorteig 1 und Vorteig 2 zu einem geschmeidigen Teig sorgfältig verkneten.

Insgesamt ca. 1/2 Stunde gehen lassern, zwischendurch immer wieder einmal zusammendrücken (macht das Brot feinporiger).

Zwei Kugeln formen, 5 Minuten ruhen lassen. Anschliessend die Kugeln umdrehen, plattdrücken und zu langen Broten rollen. Mit der Naht nach unten aufs Blech setzen.

Aufgehen lassen, bis die Brote sich wollig anfühlen.

Ofen mit Fettpfanne (das ist dieses etwas tiefere Blech) auf 250° C vorheizen (Heissluft: 220°). Wasser zum Kochen bringen.

Brote einschieben, Wasser in die Fettpfanne giessen und Ofen schliessen. Nach 15 Minuten den Ofen auf 200° C (160°) herunterschalten und noch 45 Minuten backen.

Die Brote sind gar, wenn sie hohl klingen, wenn man unten darauf klopft.

Gesamtzeit 30 Minuten

Bock@wiso-r610.wiso. Uni-koeln. De


Anmerkungen zum Rezept:
keine