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Italienischer Gemüseauflauf
Zutaten für 12 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
750 GrammZucchini
750 GrammAuberginen
 Alz
750 GrammKartoffeln(mehlig kochen
750 Grammgrüne Paprikaschoten
250 GrammStaudensellerie
2 BundFrühlingszwiebel
Knoblauchzehen
2 BundPetersilie glatt
2 BundBasilikum
1 BundOregano (ersatzweis
125 GrammSchwarze Oliven m. Stein
200 GrammMilder, nasser Schafskäs
200 GrammFotina-Käse (erstzw. mit
Olivenöl Esslöffel
Öl Esslöffel
El Tomatenmark
100 GrammFadennudeln (Hartweizen)
die Zubereitung:

1 Bund Oregano (ersatzweise. 3 Tl getrockn.) 200 g g g Fotina-Käse se (erstzw. Mittelalt. Gouda) schwarzer Pfeffer Pfeffer

Zucchini und Auberginen waschen, putzen und der Länge nach in 0, 5 cm dicke Scheiben schneiden und halbieren. Jedes Gemüse für sich in eine Schüssel geben, salzen und zur Seite stellen. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden, in Wasser legen und beiseite stellen. Paprika putzen, waschen und der Länge nach sechsteln. Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten grob würfeln. Staudensellerie putzen, waschen und mit den zarten Blättern fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und nur die weissen und hellgrünen Teile in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch pellen und pürieren. Die Kräuter, wenn nötig, abspülen, abgetropft von den Stielen zupfen und grob hacken. Oliven abspülen und das Fleisch vom Stein schneiden. Schafskäse und Fotina grob hacken bzw. Raffeln. 4 El Olivenöl mit dem anderen Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Sellerie und Frühlingszwiebeln unter Wenden darin glasig dünsten. Tomatenwürfel und das in 1/8 l Wasser aufgelöste Tomatenmark zugeben. Alles bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten offen einkochen lassen.

Mit Salz und Pfeffer würzen. Oliven unterrühren.

Die Saftpfanne aus dem Backofen mit 1 El Olivenöl bepinseln und ein Drittel der Fadennudeln daraufstreuen. Abgetropfte Kartoffelscheiben darauflegen. Die Auberginen- und die Zucchinischeiben ausdrücken. Auberginenscheiben auf die Kartoffeln legen und mit Paprikaschoten belegen. Ein weiteres Drittel Fadennudeln, ein Drittel Käse und die Hälfte Kräuter darauf verteilen. Jetzt die Zucchinischeiben aufschichten. Zum Schluss die restlichen Nudeln, Kräuter und ein weiteres Drittel Käse darauf verteilen. Das eingekochte Tomatengemüse auf das Gemüse in der Saftpfanne streichen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen (225 °C , Gas 4, 2. Leiste v. U.) etwa 1 Stunde garen. Eventuell in den letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Auflauf mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, in Stücke teilen und in der Form servieren.

Zubreiten: 3 Stunden

1 Port.: 13g E, 15g F, 34g Kh = 1445 kJ (348 kcal)

Stehzeit 5 Minuten


Anmerkungen zum Rezept:
keine