Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
BabyRez Schupfnudeln
Zutaten für 10 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Für 10 Kleinkind-Portionen
1000 GrammKartoffeln mehligkochend
Eier
400 GrammMehl
 Salz
 Muskatnuss
100 Mehl f.d. Arbeitsfläche
 Fett zum Braten
Für 1 Portion Sauce
150 GrammMöhren
130 MilliliterGemüsebrühe
2 Esslöffelsüsse Sahne
1 kleinApfel, mürbe
 Salz
 Zucker
die Zubereitung:

Für Babys und Kleinkinder: Beilage auf Vorrat (aus Eltern 01/93, erfasst von Eva-D. Bilgi?).

Diese schwäbische Spezialität schmeckt köstlich, macht aber etwas Arbeit. Darum kochen Sie lieber auf Vorrat, wenn Sie Zeit haben. Schupfnudeln sind auch eine ideale Beilage für Kinder, die Kartoffeln pur nicht mögen.

Kartoffeln gar kochen (am besten im Schnellkochtopf), abdampfen lassen und pellen. Im heissen Zustand durch die Kartoffelpresse drücken. Den Kartoffel schnee ausbreiten und auskühlen lassen, mit Eiern, Mehl und den Gewürzen zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen fingerlange, an den Enden spitz zulaufende Nudeln formen, 2-3 Stunden trocknen lassen. In 2 bis 3 Partien die Schupfnudeln einzeln in kochendes Salzwasser geben und so lange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit dem Schaumlöffel herausheben, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Die benötigte Portion in zerlassenem Fett von allen Seiten leicht anbraten. Die restlichen Schupfnudeln in Portionen einfrieren.

(Pro Portion ca. 270 kcal)

Für die Sauce die Möhren waschen, putzen und in Gemüsebrühe garen. Apfel schälen und kleinschneiden, zu den Möhren geben. Alles in der Brühe mit dem Pürierstab pürieren. Mit Sahne, Salz und Zucker abschmecken.

(Ca. 90 kcal)


Anmerkungen zum Rezept:
keine