Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Welcher Reis für welche Gerichte?
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
 Reis
die Zubereitung:

In den Supermarkt-Regalen stehen mittlerweile so viele verschiedene Reis-Sorten, dass die Auswahl kompliziert wird. Darauf sollten Sie achten:

Jasmin-Reis: Kommt aus Thailand und ist eine geschälte Duftreis-Sorte. Sie entfaltet erst beim Kochen ihr blumiges Aroma. Jasmin-Reis ist ideal zu allen asiatischen Gerichten, da der Reis beim Kochen etwas klebrig wird. 250 g Packung ca. 4, 80 Dm

Natur-Und-Wildreis: Ist eine sehr nussige Mischung. Sie eignet sich hervorragent für Gemüsepfannen und Ratatouille, zu Geflügel und zu Fisch. 250 g ca. 4, 80 Dm

Risotto-Reis: Nimmt sehr gut das Aroma von Saucen und anderen Zutaten auf. Der geschälte Rundkornreis wird beim Kochen cremig, innen bleibt er aber kernig. Nehmen Sie Risotto-Reis für Pilaws, Reiskaltschalen und Paella. 250 g ca. 4, 80 Dm

Wildreis: Ist eigentlich kein Reis, sondern eine Grassamenart aus den Usa und Kanada. Der ungeschälte Wildreis enthält viel Eiweiss. Als kernige Beilage schmeckt er zu Meeresfrüchten, zu feinen Fisch- und Fleischgerichten. 250 g ca. 4, 80 Dm

Basmati-Reis: Ist der aus Indien stammende geschälte und geschliffene Duftreis; er hat lange Körner, die beim Kochen kernig und locker bleiben. Gut für asiatische und exotische Gerichte. 250 g ca. 4, 80 Dm

Wild-Und-Langkornreis: Ist eine dekorative Schwarz-Weiss-Mischung. Durch den Wildreis bekommt der Langkornreis mehr Würze und Biss. Köstlich zu feinen Fisch- und Fleischgerichten. 250 g ca.4, 80 Dm

Milchreis: Ist nur für Süssspeisen (mit Früchten oder als Reispudding). Der geschliffene Rundkorn-Reis ist weicher als andere Reissorten. Meist wird er in Milch gegart. 500 g ca. 2, 50 Dm

Patna-Reis: Ist besonders langkoernig und schmeckt neutral. Der weisse Reis ist geschält und geschliffen. Er eignet sich besonders gut für Suppen und Salate. 500 g ca. 2, 50 Dm

Natur-Reis: Schmeckt leicht nussig. Nehmen Sie den ungeschälten Reis für Vollwert-Gerichte. 500 g ca. 2, 50 Dm

Parbboiled-Reis: Ist speziell verarbeiteter Reis. Er schmeckt köstlich zu Fisch-, Fleisch- und Pfannengerichten sowie Salaten. 500 g ca. 2, 50 Dm

Nach Der Ernte: So Wird Reis Bearbeitet: Reiskörner sind von einer harten Hülse umgeben. Darunter liegt die vitamin-, mineralstoff- und fetthaltige Silberhaut, der Keim und der stärkehaltige Kern. Nach der Ernte werden die Körner vom Staub gereinigt. Natur- und Wildreis kommt so in den Handel. Weiss-Reis (Patna-Reis) ist glatt und weiss. Diese Reiskörner wurden in der Mühle geschält und drei- bis viermal geschliffen. Die Silberhaut und der fetthaltige Keim sind entfernt. Weiss-Reis enthält wenig Vitamine und Mineralstoffe. Parboiled-Reis ist zwar geschält. Doch die in der Silberhaut steckenden wertvollen Nährstoffe werden mit Dampf und Druck in das Innere des Reiskorns gepresst. Tip: Geschälter Reis ist hellweiss, ungeschälte Sorten sind eher bräunlich. Parboiled-Reis liegt farblich dazwischen, wird aber beim Kochen weiss.


Anmerkungen zum Rezept:
keine