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Hackbällchen mit Currysosse
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Zwiebel
Knoblauchzehen eventuell mehr
500 GrammRinderhack
Eier
1 TeelöffelSambal Ölek
 Salz
50 GrammMehl
3 EsslöffelÖl
8 ZentimeterZitronengras
 (oder die Schale 1/2 unbeh. Zitrone)
Lorbeerblatt
1/2 Zitrone, unbeh., dünn abger. Schale
1 MesserspitzeMuskat (frisch gerieben) , eventuell me
1 PriseKreuzkümmel
2 TeelöffelKurkuma Gelbwurz
3 EsslöffelÖl
400 MilliliterKokosmilch
2 EsslöffelSojasosse eventuell mehr
1 TeelöffelZucker eventuell mehr
50 GrammGeröstete Erdnüsse (gehackt)
 Zitronensaft, eventuell etwas
die Zubereitung:

2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen fein würfeln. Mit Hack, Eiern, Sambal ölek und Salz mit dem Handrührgerät zu einem Teig verkneten. Etwa 12 Bällchen formen und im Mehl wälzen.

Das Öl in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen. Die Bällchen darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Restliche Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln, Zitronengras in dünne Röllchen schneiden, dann hacken (Zitronenschale in ganz feine Streifen schneiden). Mit zerkrümeltem Lorbeer, Zitronenschale, Muskat, Kreuzkümmel, Kurkuma und 1 El Öl in einen Mörser geben und zu einer Paste verrühren.

Die Paste im restlichen Öl anschwitzen. Unter Rühren Kokosmilch, Sojasosse, Zucker und Erdnüsse dazugeben, Kurz aufkochen. Evtl. Mit Zitronensaft abschmecken. Die Hackbällchen in der Sosse erhitzen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine