Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Grünkohl holsteinisch I
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammTiefgekühlten oder
2000 GrammGrünkohl frisch
1000 MilliliterWasser
 Salz
 Nelkenpfeffer
 schwarzer Pfeffer
Zucker
1 EsslöffelHaferflocken
250 GrammSchweinefleisch, gesalzen; am besten Rippchen
250 GrammSpeck durchwachsen
1 EsslöffelSchweineschmalz; a 20 g
Mettwürstchen; a 100 g
die Zubereitung:

In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Küche. Der Grünkohl, wie man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen Speck. Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten - frischen Grünkohl in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser übergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen. 1 l Wasser in einem grossen Topf erhitzen. Grünkohl unzerkleinert reingeben. Mit Salz, Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. 1 El. Haferflocken dazugeben. Gewaschenes, gesalzenes Schweinefleisch und den durchwachsenen Speck im Stück drauflegen. Schweineschmalz reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die letzten 30 Minuten bei geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Mettwürstchen darin erhitzen. Abschmecken. Grünkohl und Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

1285/5379 Joule

Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Würze. Dazu als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit das deftige Essen besser bekommt.

Kochlexikon ins Mm-Format umgesetzt: Josef Wolf @ 2:246/1810.10


Anmerkungen zum Rezept:
keine