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Lungenbraten nach Mama Biolek
Zutaten für 6  Menge anpassen
die Zutaten:
Zutaten für 6 Personen
1000 GrammRinderfilet
150 GrammMöhren
150 GrammSellerie Knolle
150 GrammPetersilienwurzel
150 GrammLauch
150 GrammZwiebel
200 GrammSpeck
 Neutrales Öl zum Braten
1 TeelöffelPfefferkörner
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
1/2 TeelöffelThymian
 Eventuell Rotwein zum Angiessen
1 BecherSaure Sahne oder
 Crème fraîche
 Salz
 Pfeffer frisch gemahlen
 Zitronen Saft
 Zucker eventuell
die Zubereitung:

* Rinderfilet, wenn nötig, häuten, mit Küchenkrepp gut trocknen.

Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Speck würfeln und in einem passenden Bräter in etwas Öl anbraten. In diesem Fett das Gemüse mit Pfefferkörnern, den zerdrückten Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und Thymian anrösten. Das Gemüse zur Seite schieben und das Fleisch von allen Seiten kurz anbraten. Das Gemüse rund um das Fleisch verteilen und Wasser (oder Rotwein) angiessen. Das Fleisch soll nur etwa zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sein. Daher einen nicht zu grossen Bräter verwenden.

* Sachte schmoren, dabei öfter begiessen und zwischendurch einmal wenden. Nach 30 Minuten probieren, ob das Fleisch gar ist. Die Garzeit richtet sich danach, ob man das Filet innen noch rosa oder ganz durch haben will, dann braucht es einige Minuten länger.

* Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln, im Ofen bei 75GradC warm halten. Die Flüssigkeit wenn nötig etwas einkochen lassen, dann durch ein Haarsieb streichen (es geht auch mit dem Mixer, nur wird die Sosse nicht so fein).

* Sauerrahm oder Crème fraîche glattrühren, die Sauce damit binden, mit Salz, Zitronensaft, gemahlenem Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken. Falls die Sauce zu flüssig ist, noch etwas einkochen lassen oder mit angerührter Speisestärke binden.

Filet gebraucht.


Anmerkungen zum Rezept:
keine