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Moussaka Ii (Hackfleisch-Auberginen-Auflauf)
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammKartoffeln
125 MilliliterÖl
125 MilliliterSalz
Auberginen
Zwiebel
500 GrammGemischtes Hackfleisch Pfeffer Paprika
 Thymian
 Rosmarin
 Salbei
2 EsslöffelTomatenmark
125 MilliliterFleischbrühe
Guss = Saliwka
200 MilliliterJoghurt
Eier
Backpulver
2 EsslöffelMehl
2 EsslöffelSalz
die Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und in heissem Öl anbraten, nur leicht salzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Auberginen halbieren, salzen und 30 Minuten stehen lassen, im heissen Öl braten, bis sich das Fruchtfleisch herauskratzen lässt. Dann gehackte Zwiebeln und Hackfleisch im Öl anbraten, Auberginenfleisch untermischen, würzen und unter Umrühren einige Zeit schmoren lassen. Tomatenmark dazugeben und mit Brühe ablöschen, aufkochen lassen.

In eine gefettete feuerfeste Form abwechselnd Kartoffeln und Hackfleischmasse schichten, etwas Brühe angiessen und das Gericht 40 Minuten im Ofen garen. Joghurt mit den übrigen Gusszutaten verrühren, über das Moussaka giessen, nochmals 10 Minuten backen, bis sich eine Kruste bildet. In der Form zu Tisch geben.

Anmerkungen

Diese Mischung aus Hackbraten und Gemüseauflauf stammt aus der Türkei, ist aber heute in allen Ländern zu finden, die einst von den Türken beherrscht wurden - von Jugoslawien über Griechenland bis nach Bulgarien. Meist wird Lamm- oder Hammelfleisch als Hauptzutat verwendet. Das vorstehende Rezept nennt gemischtes Hackfleisch. Auberginen dürfen nicht fehlen, Kartoffeln können dagegen wegbleiben. Wichtig ist der Guss, die sogenannte "Saliwka".

Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn


Anmerkungen zum Rezept:
keine