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Nanas kari -- indonesischer Ananascurry
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die Zutaten:
Ananas; vollreif
Knoblauchzehen
Zwiebel
Lombok rawit; oder
 Thailändische bird's eye
 Chilies, oder andere
 Kleine sehr scharfe
 Chilies
2 ZentimeterGalgantwurzelstock;
 (optional)
5 ZentimeterIngwerwurzelstock
Stern Sternanis (8
 Segmente); zerbrochen
Zimtstange; 3 cm lang,
 Zerbrochen
2 EsslöffelSpeiseöl
300 MilliliterKokosnuszmilch
2 TeelöffelSalz
die Zubereitung:

Ein spektakulär gutes, süsz-sauer-scharfes Rezept. Wie in der indonesischen Küche üblich, wird die Ananas mit einer Gewürzpaste (bumbu)

gewürzt und in Kokosmilch gekocht. Die Würzung ist dabei arabisch beeinfluszt, so wie man das im Norden Sumatras häufig findet.

Die Kokosmilch kann man aus der Dose nehmen oder 70 g `creamed coconut' (gibt es hoffentlich im Asienladen - ein fester Block, gewöhnlich in 200-g-Portionen) und einem Viertel Liter heiszem Wasser selbst herstellen. Instant-Kokosmilch, als Pulver zu kaufen, löst sich zwar wesentlich leichter, schmeckt aber unbefriedigend.

1) Aus Knoblauch, Zwiebel, Chilies, Galgant und Ingwer eine Paste (bumbu) bereiten.

2) Die Ananas schälen, "Augen" entfernen, und in 2 cm grosse Würfel schneiden; wenn der innerste Teil holzig ist, dann entfernen (es wird beim Kochen nicht weicher).

3) Öl erhitzen und Ananasstücke gemeinsam mit bumbu, Sternanis und Zimt bei ordentlicher Hitze anbraten, bis die Ananas viel Saft lässt. Salzen, mit Kokosmilch aufgieszen und 15 Minuten halb zugedeckt köcheln lassen. Eventuell nochmals mit Salz abschmecken.


Anmerkungen zum Rezept:
keine