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Cevapcici
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
800 GrammRindfleisch (je 200 g Schulter, Brust, Bauch und Hals)
1 EsslöffelSalz
1 grossZwiebel
 Öl
 1
die Zubereitung:

Rindfleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Masse mit Salz und feingehackter Zwiebel gut durcharbeiten. Danach nochmals durch den Fleischwolf drehen. (Kaufen Sie das Fleisch schon durchgedreht, sollten sie es mindestens 5 - 10 Minuten sehr kräftig durchkneten. Erst dadurch bekommt die Masse die richtige Beschaffenheit.) Aus der Masse ca. 32 fingerlange, gut daumendicke Röllchen formen. Cevapcici nebeneinander auf eine Platte legen, mit Alu- oder Haushaltsfolie zudecken und am besten über Nacht an die kaelteste Stelle im Kühlschrank stellen. Am anderen Tag werden die Hackfleischröllchen auf dem geölten Grillrost über Holzkohlenfeuer, unterm Grill oder in einer Grillpfanne knusprig braun gegrillt. Das dauert 8 - 10 Minuten. Während des Grillens müssen die Cevapcici mehrmals gewendet werden, damit sich der Fleischsaft im Innern gut verteilt und die Hackfleischröllchen saftig bleiben. Serviert werden Cevapcici stets mit dünn geschnittenen Zwiebelringen, die nach Belieben mit Paprika bestäubt sind. Auch leicht gepfefferte Paprikaringe und Tomatenschnitze schmecken dazu.

Spiess stecken, mit wenig Öl bepinseln und die Cevapcici auf dem Drehspiess des Grills 8 - 10 Minuten rösten. Werden die Cevapcici nicht als Hauptgericht serviert, steckt man sie fertig gebraten auf Spiesschen und serviert sie zu Bier und scharfen Getränken.

Variationen: Ausser dem Grundrezept für Cevapcici sind in den Balkanländern viele Variationen bekannt. Beinahe jeder Landstrich bevorzugt andere Fleischsorten oder Gewürze. Mal werden Cevapcici aus Hammel-, Schweine oder gar Wildfleisch hergestellt, mal werden die verschiedensten Gewürze dazu verwendet. Die Vorbereitung der Farce bleibt jedoch immer dieselbe.

800 g mageres Rindfleisch, 3 - 4 Knoblauchzehen, 1 Peporoni, 1 Tl Salz

500 g mageres Schweinefleisch, 150 g mageres Rindfleisch, 100 g durchwachsener Räucherspeck, 2 getrocknete Chilischoten oder 1 Tl Chilipulver, 2 - 3 Knoblauchzehen, 1 Tl schwarzer Pfeffer, 1 El Majoran, Tl Salz

500 g Rindfleisch, 250 g Lammfleisch, 1 grosse Zwiebel, 2 - 3 Knoblauchzehen, 1 Tl Pfeffer, 1 Tl Salz

750 g Wildfleisch (Reh, Hase), 50 g durchwachsener Räucherspeck, 1 grosse Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Tl Salz, 1 Tl schwarzer Pfeffer.

zuckersüss, Pawlak-Verlag, 1981


Anmerkungen zum Rezept:
keine