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Zander mit Spinat-Kartoffel-Decke
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
600 GrammZanderfilets
Zitronen Saft
 schwarzer Pfeffer
150 MilliliterFischfond
150 MilliliterWeisswein
50 Milliliterweisser Portwein
250 MilliliterDoppelrahm
400 GrammFest kochende Kartoffeln z.B. Nicola, Stella
Bratbutter (1)
500 GrammFrischer Spinat; oder
300 GrammBlattspinat tiefgekühlt
 Salz
Bratbutter (2)
Meerrettichpaste; aus dem Glas oder der Tube
 Zitronen Saft
die Zubereitung:

Zanderfilets in Streifen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit etwas Pfeffer würzen. Zugedeckt kühl stellen.

Fischfond, Weisswein und Portwein auf knapp 1/3 der ursprünglichen Menge einkochen lassen. Doppelrahm beifügen und cremig einkochen lassen. Beiseite stellen.

Während die Sauce kocht, Kartoffeln schälen und in etwa 5 mm grosse Würfel schneiden. Leicht salzen. In einer beschichteten Bratpfanne in der Bratbutter (1) goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Spinat waschen. In kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Abschütten, kalt abschrecken und gut ausdrücken.

Die Bratbutter (2) erhitzen. Zanderstreifen leicht salzen und bei mittlerer Hitze während vier bis fünf Minuten braten. In eine ausgebutterte Gratinform legen.

Sauce nochmals aufkochen und mit Meerrettich, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kartoffeln und Spinat untermischen und gut heiss werden lassen. Das Ragout über den Fisch geben. Sofort in der Mitte des auf 250 °C vorgeheizten Ofens kurz überbacken, bis sich auf der Oberfläche goldgelbe Flecken bilden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine