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Zwergkarotten In Orangenkaramel-Sauce*
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
3 BundZwergkarotten oder 1 ½ Bund mittelgrosse Karotten
1 Esslöffelweisse Sesamkörner
 Sauce
Knoblauchzehen, feingewiegt
2 TeelöffelFeingewiegter, frischer Ingwer
1/2 TeelöffelGeriebene oder feingewiegte Orangenschale
225 MilliliterOrangensaft frisch
225 MilliliterHühnerbrühe
80 MilliliterRotweinessig
60 GrammZucker
2 EsslöffelSherry trocken
1 1/2 TeelöffelSojasauce hell
1 TeelöffelSalz
1 TeelöffelGemahlener Szechuan-Pfeffer
1 Teelöffelwreisse Pfeffer
Msp Sternanis
 MMMMM---------------------Quelle Feinschmecker - Menüs Von Der Pazifik-Küste Isbn: 3-86047-298-4 Erfasst von elisabeth.gratner@aon.at
die Zubereitung:

Die Karotten putzen, grössere Exemplare der Länge nach und sodann noch einmal quer halbieren.

BeiseitestelIen.

Die Sesamkörner in einer kleinen, ungefetteten Pfanne bei starker Hitze unter

Rühren rösten, bis sie nach etwa 2 Minuten goldgelb sind.

Sofort herausnehmen und beiseitesteIlen.

Knoblauch, Ingwer und Orangenschale in eine Pfanne von ca. 30 cm ø geben, dann die übrigen Saucenzutaten hinzufügen.

Die Sauce bei starker Hitze aufkochen lassen und dann unbedeckt weiterkochen,

bis sie nach etwa 15 Minuten einzudicken beginnt (Danach kann die Pfanne zugedeckt bei Zimmertemperatur mehrere Stunden stehenbleiben, bis es an der Zeit ist, die Karotten zu dämpfen).

In einem Dampftopf Wasser sprudelnd aufkochen lassen.

Die Karotten auf einem darübergehaengten Einsatz gleichmässig verteilen und zugedeckt dämpfen, bis sie nach etwa 6 bis 8 Minuten ein leuchtendes Orange zeigen und zart geworden sind.

Sauce bei starker Hitze kochen lassen, bis sie sämig und karamelfarben geworden

ist; die Sauce hat dann die richtige Konsistenz, wenn ein eingetunkter Löffel eine

Spur hinterlässt.

Jetzt die Karotten in die Pfanne geben und mit der Sauce glasieren.

Auf einen vorgewärmten Servierteller oder auf einzelne Teller umfüllen und, mit

Sesamkörnern bestreut, sofort servieren.

Anmerkungen: Für 4 Personen als Gemüsespeise bei einem kleineren, für 6 bis 8 Personen bei einem ausgedehnteren Essen.

Die natürliche Süsse der Zwergkarotten kommt in dieser Orangen-Karamel-Sauce in

vollendeter Weise zur Geltung.

Die Sauce lässt sich im voraus zubereiten, so dass man schliesslich für das Dämpfen

und Glasieren der Karotten nur noch wenige Minuten benötigt.


Anmerkungen zum Rezept:
keine