##Konrad Wilhelm, 21.01.99
>Ach kommt, nun lasst mich nicht dumm
>sterben: Was sind Töttchen?
Ich denke, es ist nur deshalb so geheim, weils sonst
keiner mehr essen würde.
##Rene Gagnaux, 23.01.99
Wieso??? Die Zubereitung, die mir bekannt ist, schmeckt
doch ausgezeichnet??
Kalbsschulter oder -brust mit Zwiebel, Lorbeerblatt und Nelke in dem Wasser garkochen (etwa 1 1/2 Stunden).
Das Fleisch aus dem Fond nehmen, etwas abkühlen und von Fett und Sehnen befreien. Den Kalbfleischfond durchsieben und zurückstellen.
Das Fleisch in ca. 1-2 cm grosse Würfel schneiden.
Aus Pflanzenfett, Mehl und Zwiebelwürfeln eine Mehlschwitze bereiten und mit dem Kalbfleischfond auffüllen. Alles kurz aufkochen.
Das in Würfel geschnittene Fleisch hinzufügen und mit Senf, Salz und - je nach Geschmack - mit Worcestersauce abschmecken.
Dazu reicht man frische Brötchen und ein kühles Bier.
Nach: Münsterlaendische Küchenschätze; Isbn 3-88117-326-9. Leicht abgewandelt und erfasst: Herbert Schmitt 23.03.95.
##Konrad Wilhelm, 27.01.99
Ganz ohne Zweifel.
Edle Rezepte gibst bestimmt, Papier ist ja geduldig.
Aber was jeweils in diesem grauen Geheimnis drin ist,
was man hier im Münsterland bekommt, und was zweifellos
manchmal gut schmeckt, ahnt man ebensowenig wie bei
Leberwurst.
Ich _wills_ gar nicht wissen!
##Rüdiger Pawlak, 29.01.99
>>Schiere Kalbsschulter ist es bei einem _echten_
>>Töttchen jedenfalls nicht.
> Wie ist das Rezept vom _echten_ Töttchen?
Afaik ist Töttchen eigentlich Schlachtreste- und Abfallverwertung, was genau reinkommt, weiss ich jetzt auf Anhieb auch nicht. Natürlich kann stattdessen auch "edleres" Fleisch verwendet werden.
> Woher kommt übrigens diese Benennung
> "Töttchen", welche Etymoligie hat sie?
Wenn ich mal nach Hause fahre, frage ich jemanden, der sich damit auskennt.
##Helga Janak, 02.02.99
soweit ich mich erinnere in einem Kochbuch gelesen zu haben ist Töttchen auf die Verballhornung der französischen Bezeichnung für Kopf - tete ? zurückzuführen. Dazu kommt noch die Bezeichnung für Kalb [...] Wäre also ein Gericht aus Kalbskopf.
Weiter: siehe Teil 2 von 2
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