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Apple crumble (Siebeck)
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammÄpfel Golden Delicious
2 EsslöffelZucker
1 TeelöffelZimt
80 GrammRosinen
1 GlasWeisswein oder Apfelmost
Zitrone Saft
1 PriseNelkenpulver
Streusel
100 GrammMehl
60 GrammButter geschmolzen
50 GrammZucker
1 PriseSalz
200 GrammCrème fraîche
die Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel noch einmal halbieren. Mit dem Zucker, Zimt, Nelkenpulver, Zitronensaft und dem Wein aufsetzen und zugedeckt leicht köcheln lassen, bis die Äpfel gerade gar, aber noch nicht weich sind. Die Flüssigkeit sollte so gut wie verkocht sein. Die eingeweichten Rosinen untermischen und alles in eine flache Gratinform geben.

Mehl, Zucker und Butter miteinander verrühren, wobei sich die Streusel fast automatisch bilden. Auf die Apfelmasse streuen und unter der Oberhitze im Ofen langsam (ca. 30 Minuten) gar werden lassen. Abschliessend unter dem Grill oder bei verstärkter Oberhitze leicht anbräunen. Zum warmen Apfelgratin serviere ich - und das ist der Pfiff - gut gekühlte Crème fraîche. Und weil Oma und die Kinder es nicht so schätzen wie ich, präpariere ich extra für mich und meine Gesinnungsgenossen eine Schale Crème fraîche, in die ich ein nicht zu kleines Glas Calvados eingerührt habe.

Prost, Christkind!

Äpfel wie oben angegeben dünsten, mit der Schaumkelle in die Gratinform legen, noch vorhandene Flüssigkeit sirupartig einkochen, dann über die Äpfel geben, weiter wie oben.


Anmerkungen zum Rezept:
keine