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Rollmöpse
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die Zutaten:
1500 Grammgrüne Heringe frisch
500 GrammSalz
 Senfkörner
300 GrammZwiebel
Gewürzgurken
 Pfefferkörner
 Senfkörner
 Pimentkörner
Lorbeerblätter
 Essig
 Wasser
2 TeelöffelZucker
die Zubereitung:

Heringe ausnehmen und waschen. Eine Schicht Salz in eine grosse Schüssel geben, Heringe dicht aneinander darauflegen, dann wieder eine Schicht Salz, darauf wieder Heringe usw. Die obersten Fische dick mit Salz bestreuen. 24 Stunden stehen lassen.

Danach die Heringe waschen, entgräten, längs halbieren. Mit der Hautseite nach unten auf eine Arbeitsplatte legen. Senfkörner, je 1 Stück Zwiebel und 1 Stück Gewürzgurke auf die Heringsfilets legen, aufrollen, mit einem Holzstäbchen feststecken. Die Rollmöpse in eine Schüssel legen, Zwiebelscheiben, Pfeffer- und Pimentkörner, Lorbeerblätter und Senfkörner daraufgeben. Eine Mischung aus 2/3 Essig, 1/3 Wasser und 2 gestr. Tl. Zucker herstellen, ungekocht über die Rollmöpse geben. 3 Tage stehen lassen.

von Rita Baumert, Hamburg

der Hamburgischen Electricitätswerke Ag


Anmerkungen zum Rezept:
keine