Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Curry, Diskussionsauszuege 2 von xx
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
Kompiliert Nach Postings Von
 Jochen Terasa, 21.10.99 Petra Hildebrandt 24.10.99
die Zubereitung:

Anfang: siehe Teil 1

> 1) Obstsalat Gehört Nicht In Curry!!!! es gibt

> eine menge obst und yoghurt beilagen, die dazu

> gereicht werden, nur die deutschen tun obst

> direkt in Currysossen rein

Petra Hildebrandt:

Das ist ein Irrtum. Die Currysauce mit Obst und Currypulver erscheint tatsächlich recht häufig auf deutschen Speisekarten, ist aber weder eine deutsche Erfindung [s. O.], noch beansprucht sie indische Authentizität. Sie erhält ihren Namen vom Currypulver. Es ist eine Kombination, die vielen Leuten gut schmeckt. Wenn Sie Dir nicht schmeckt, sei's drum. Das hat aber mit der Frage nach einer indischen Würzsauce rein gar nichs zu tun und das hat imho hier auch keiner behauptet.

Davon abgesehen ist es durchaus nicht so, dass die indische Küche keine Gerichte mit Früchten darin kennt; gerade die Moghlai- oder Mogulkueche verwendet häufig Früchte (wie übrigens auch bei J. Sahni nachzulesen), insbesondere in Hühnergerichten (beispielsweise Murgh Khoobani). Und das Navratan- oder Navaratan-Curry, ein süss-scharfes Gemüsegericht, das auch tropische Früchte enthält, ist laut Auskunft eines indischen Restaurant-Besitzers ein typisches suedindisches Gericht.

> 2) Daraus kann man ableiten - kaufe keine

> Fertigcurrysossen von deutsche lebensmittelfirmen,

> wenn man wissen will, wie indisches essen schmeckt.

> Asienläden haben oft Curry-pasten von "Sharwood"

> oder "Patak". Die pasten schmecken sehr gut, sind

> einfach zuzubereiten und sind nicht Zu höllisch scharf.

Petra Hildebrandt:

Teilweise Zustimmung. Für den Anfang ist ein Versuch mit Pataks oder ähnlichem sicher zu empfehlen. Von Pataks, glaube ich, gab es auch mal eine Art 'fertige' Kochsauce, der noch Tomaten beigegeben wurden, ehe man sie zu gebratenem Fleisch gab; ich meine, es gab Do Piaza und Jalfrezi (letztere war ganz gut). Aber den Original-Geschmack wird man mit sowas nicht erreichen, es sei denn, das indische Restaurant, in dem der ursprüngliche Poster war, verwendet die auch. Das kommt häufig vor, dass man bei einem Blick in die Küche dann das Kampfglas Patak's irgendwas-Paste entdeckt ...


Anmerkungen zum Rezept:
keine