abschneiden, den Strunk ausstechen und mit einer Tischgabel einigemal einstechen. Würfelzucker an der Orangenoberflaeche reiben, um die Geschmacksstoffe der Schale zu übertragen. Orangen anschliessend auspressen.
Zubereitung am Tisch: Die Flambierpfanne erwärmen, Butter, Kristall- und Würfelzucker in die Pfanne geben und bei mässiger Hitze zu hellem Karamel schmelzen. Mit Orangensaft ablöschen, Marillenmarmelade beigeben und den Karame Iösen. Die Ananasscheiben einlegen und etwa 4 Minuten dünsten (Dosenfruechtc nur 2 Minuten). Grand-Marnier und Cognac beigeben, auf den vorderen Teil der Pfanne etwas Staubzucker streuen und durch leichtes Neigen der Pfanne über der FIamme den Alkohoi entzünden. Sofort anrichten, mit Saft (Fond) übergiessen. Die Beigabe von Schlagobers und Vanilleeis ist empfehlenswert. Ananasscheiben können auch mit Kirschwasser oder Curacao flambiert werden. Eine andere Variation ergibt sich durch das Weglassen von Marillenmarmelade und die Beigabe von 1/16 l Erdbeermark.