Auberginen putzen, waschen und längs halbieren. Das Innere bis auf einen 1 cm breiten Rand aushöhlen. Auberginenfleisch hacken. Die Hälften mit Salz bestreuen. 10 Minuten ziehen lassen. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Tomaten abtropfen lassen und hacken. Zwiebel schälen, fein würfeln. Das gewürfelte Auberginenfleisch, Tomaten, Zwiebel und Tomatenmark zum Hack geben und glatt verkneten. Mit Salz und Knoblachpfeffer kräftig abschmecken. Auberginenhälften damit füllen.
Eine Auflaufform einfetten. Auberginen hineinsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 50-60 Minuten backen.
Kräuter waschen, trockentupfen, fein schneiden. Mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sosse 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Auberginen giessen.