Süsskartoffeln schälen, in Stücke schneiden, etwa 10 Minuten in Wasser einweichen, dann abgiessen. In Wasser bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt weichkochen. Kartoffeln abgiessen und ca. 3 El des Kochwassers aufbewahren.
Die noch warmen Kartoffeln zu gleichen Portionen auf zwei Schüsseln verteilen und zermatschen.
Matcha in 1 1/2 El Kartoffelwasser auflösen und mit einer Portion Kartoffelbrei mischen. Zucker in den restlichen 1 1/2 El Kartoffelwasser auflösen und mit der zweiten Portion Kartoffelbrei mischen. Jeden Brei kalt werden lassen.
Einen gehäuften El der Matcha-Mischung in die Mitte eines etwa 20 cm langen Stückes Haushaltsfolie setzen. Die vier Enden der Folie zusammenbinden und oben zudrehen, so dass die Mischung eingewickelt ist.
Die Masse nun mit beiden Händen zu einem Bällchen formen. Dann das Bällchen vorsichtig auswickeln. Den Vorgang wiederholen bis der Kartoffelbrei aufgebraucht ist. Mit der Zuckermischung ebenso verfahren. Dann von jeder Mischung etwa 2 Bällchen pro Person auf Teller anrichten und servieren. Nach Belieben mit Palmblaettern garnieren (Achtung: nicht mitessen!)
Süsskartoffel-Bällchen sind ein beliebter Snack in Japan, der zur Teezeit gereicht wird.
leicht zu weich, so dass man nur noch schlecht Bällchen formen kann.
Zweifarbige Bällchen sind schön anzusehen.
erfasst und probiert von Ute Hildebrandt
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