Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Alte rustikale Pfefferkuchen- oder Lebkuchensauce
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
die Zubereitung:

In Luxus-Hotels und in den verwöhnten Küchen moderner Passagier- Schiffe wird wieder nach alten Rezepten gekocht. Wir blaetterten in alten Büchern, probierten aus und fanden alles ausgezeichnet: "Der Pfefferkuchen wird zerrieben, Wein daran gethan, dann eine kleine Citrone zerhackt dazu gethan und aufsieden lassen. Dann durchgeseihet, Zucker und Gewürze daran gethan und zum Feuer gesetzt.

Zu dem Sud thue man ein wenig Essig, auch in Scheiben geschnittene Citronenschale, und richte es dann über gebratene Hühner an. - Auf eine andere Art, über in Essig gebeizte Schlägel (Sauerbraten). Der Pfeffer- oder Honigkuchen wird glatt abgerieben, ein gutes Theil Zwiebel oder Schalotten klein geschnitten, dazu gethan und in Wein sieden lassen; dann Gewürz, als Zimmet, Nelken, etwas Cardamom und ein wenig Zucker daran gethan, etwas Weinessig dazu gegossen, oder den Saft einer Citrone daran gedrückt, und über den Braten gegeben. - Auf eine dritte Art. Der Pfefferkuchen wird zerrieben, Wein und ein wenig Essig daran gegossen, mit Macisnuss (Muskatnuss), Zucker und etwas Zimmet gewürzt und gekocht. Jetzt nehme man kleine abgebruehete Rosinen oder Corinthen, länglich geschnittene abblanchierte (abgebrühte) Mandeln, thue beides in die Brühe und lasse alles zusammen noch einen Wall thun, und richte es über das Gebratene an." (ökonomische Encyklopaedie 1784 von Johann Georg Kruenitz) : Quelle : Die rustikale Küche Erv-Verlag : Erfasst : *Rk* 28.01.02 von Guy B


Anmerkungen zum Rezept:
keine